フォーラム

固定ページのタイトル非表示 (5 件の投稿)

1. 420xa
    メンバー
    3 months前の投稿 #

はじめまして。
    つい一週間ほど前にWordPressを始めた者です。
    恥ずかしながらPHPについての知識はほぼありません…。

使用しているプラグイン名:PHP Execution
    テーマ名:Clipso 1.0 : NewWpThemes 作 Free General/Blog WordPress theme by NewWpThemes
    使用しているブラウザ:グーグルクローム

私は固定ページに記事一覧を表示させているのですが、固定ページのタイトルが投稿記事と同じ扱いになってしまい困っております。通常の投稿記事のように作成した日付やread moreの表示がくっついてしまうのです。固定ページテンプレート (page.php)に原因があるのだろうと思い、いじってみるのですがそれだと本来の投稿記事の作成時間など、表示させたいものまで一緒に消えてしまいます。固定ページテンプレートの内容はindexページにあったものをそのまま持ってきています。

<?php global $theme; get_header(); ?>

<div id="main">

<?php $theme->hook('main_before'); ?>

<div id="content">

<?php $theme->hook('content_before'); ?>

<?php
                    if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post();
                        /**
                         * The default post formatting from the post.php template file will be used.
                         * If you want to customize the post formatting for your homepage:
                         *
                         *   - Create a new file: post-homepage.php
                         *   - Copy/Paste the content of post.php to post-homepage.php
                         *   - Edit and customize the post-homepage.php file for your needs.
                         *
                         * Learn more about the get_template_part() function: http://codex.wordpress.org/Function_Reference/get_template_part
                         */

get_template_part('post', 'homepage');

endwhile;

else :
                        get_template_part('post', 'noresults');
                    endif; 

get_template_part('navigation');
                ?>

<?php $theme->hook('content_after'); ?>

</div><!-- #content -->

<?php get_sidebars(); ?>

<?php $theme->hook('main_after'); ?>

</div><!-- #main -->

<?php get_footer(); ?>

ここのフォーラムやグーグルで調べたところ、同じように固定ページのタイトルを非表示にする方法があったので、
    <?php if(is_page(9)||is_page(20)): ?>
    <h2 class="post_title"><?php the_title(); ?></h2>
    <?php endif; ?>
    をいれてみたりしたのですができませんでした…
    そしてPHP Executionというプラグインを用いて、固定ページの記事の内容は次のようにしています。

<?php query_posts($query_string . 'showposts=5'); ?>
    <?php if (have_posts()) : ?>
    <?php while (have_posts()) : the_post(); ?>

<?php endwhile; ?>
    <?php else : ?>
    <?php query_posts($query_string . ""); ?>

一応固定ページに記事一覧は表示できているので、あとはタイトルが消せたら問題ないのですが…どうもここで行き詰ってしまい質問させていただきました。おかげで昨日は徹夜です…(笑)初歩的な質問かもしれませんが、どなたかご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

2. shokun0803
    メンバー

<?php if(is_page(9)||is_page(20)): ?>
    <h2 class="post_title"><?php the_title(); ?></h2>

この書き方だとIDが9か20のページの時だけタグを書き出せということになると思いますが、それは意図した動作ですか?

参考: 条件分岐タグ

3. 420xa
    メンバー

shokun0803様

こんにちは。お返事どうもありがとうございます。
    あの書き方はこちらの質問を参考にさせていただいたものです。
    特定の固定ページのみ、タイトルを非表示にしたいのですが…
    私の場合はタイトルを非表示にしたい固定ページ番号が32なのでその数字を書いております。こちらに質問する際に書き換えを忘れてしまっていますね…申し訳ありませんでした。
    しかし、絶対に特定の固定ページだけのタイトルを非表示にしたいというわけではなく、すべての固定ページでタイトルが表示されなくても特に支障はありません^^もしなにか方法がありましたらご教示ください。

4. shokun0803
    メンバー
    2 months前の投稿 #

をいれてみたりしたのですができませんでした…

というのは、まったく非表示にできなかったということですか?
    上記非表示にしたいID32を入れても、

<?php if(is_page()): // 固定ページの場合 ?>
    ~タイトル以外の記述~
    <?php else: // それ以外のページの場合 ?>
    ~タイトル以外の記述~

のように固定ページの場合にタイトルを表示しないように分岐処理を行ってもダメだったという理解でよいでしょうか?

5. 420xa
    メンバー
    2 months前の投稿 #

あれからいろいろと試してみましたが、固定ページの投稿とブログ記事の投稿とが同じ扱いになっている?ような気がいたします。固定ページのタイトルが消えるとブログの投稿タイトルも消えてしまい…これは少し方向性を変えた方がよいのかもしれません…
    奥が深いですね~難しいですがはまりそうです。まずはもっと勉強しなくては…
    ご教示いただき本当にどうもありがとうございました^^

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。