kurabow
メンバー
3 months前の投稿 #
WordPressバージョン3.3.1jaです。
ビジュアルリッチエディターが使えなくなってしまいました
症状としては、記事を編集又は投稿しようとすると
編集画面になりますが、
「ビジュアル」「HTML」のタブは表示されているのにHTMLしか選択できません。
また、フルスクリーンモードにすると「ビジュアル」が選べるのですが
再度HTMLに戻らないと今度はフルスクリーンモードを解除できなくなります。
念のため、ユーザー管理画面から、
「ビジュアルリッチエディターを利用しない」に切り替えてから戻してみたのですが症状は変わりませんでした。
基本的なトラブルシューティングはやりましたか?
・プラグインをすべて止めてみる。
・テーマをデフォルトに戻してみる。
状況的にAjax(Javascript)周りでエラーがでているような気がします。ブラウザでエラーは出ていませんか?
kurabow
メンバー
申し訳ございません、
最も肝心なトラブル前にやったことを書いてませんでしたm(_ _)m
---------------------------------------------
連続改行をしたいと思い、「brBrbrプラグイン」導入のために
まずレンタルサーバーに連絡し、
ファイルの権限が「apache」となっているものをユーザ権限?にしてもらい、
その後、http://camcam.info/wordpress/732 の記述に従い、
下記の処理を行いました。
1.ダウンロードして解凍して出来たフォルダの中の
brBrbr.php をpluginフォルダに入れる。
2.ダッシュボードで有効にする。
///////////////////////////
※ビジュアルリッチエディタをお使いの場合は以下の修正をしてください。
(ビジュアルリッチエディタはOFF推奨としていますがお試し下さい。)
ダウンロードしたフォルダにある
editor.jsを
wp-admin/js/editor.js と入れ換えてください。
次に
wp-includes/formatting.php の以下の部分を修正(エディタ等の検索で探して下さい
$output = wpautop($output);
を
$output = brBrbr($output);
---------------------------------------------
トラブル後に
自分では出来ない、ユーザー権限の変更以外は
全て元に戻し、その上でプラグインも全て停止してみましたが、症状は変わりませんでした。
ブラウザー上にエラー表示は無く、エディターそのものは動いているようなのが不可解です。
kurabow
メンバー
連続投稿となり、申し訳ありません。
プラグインの停止、再開には時間がかかるものなのか
いちど管理者画面からログアウトし、
時間を空けてログインしなおした所、
無事、編集画面の「ビジュアル」モードが選択できるようになっておりました。
現在、問題になったであろう「brBrbrプラグイン」は停止したままで
他のプラグインは普通に稼動しているようです。
1. brBrbr.php
2. wp-admin/js/editor.js
3. wp-includes/formatting.php
といった複数のファイルの変更(FTPで変更前のファイルに上書き)を伴ったために
実際の変更が反映されるまでに時間がかかっていたのかもしれません。
shokun0803様
Support、ご返信ありがとうございました。
解決してなによりです。
フォーラムの他の回答を見ていればおのずと察しはつくと思いますが、brBrbrプラグインの導入はそもそもお勧めしません。
できればソースにstyleでpaddingなどをつけるのが良いと思いますが、記事を投稿する人ができる人であるわけではないのでそうもいかないのですよね。
この辺とかも参考になれば
http://ja.forums.wordpress.org/topic/8893?replies=3
(my_autopのダウンロード先が分からないと返答に書いてありますが、コードが載っているだけなので、プラグイン化するのは自分で行う必要があると思われます。)
kurabow
メンバー
> brBrbrプラグインの導入はそもそもお勧めしません。
やはりそうだったんですね、
HTMLのタグすらよくわかっていなかったのに作ったHPのレイアウトが気に入らず、
いろいろ挑戦してしまい、はまってしまいました(T_T)
とりあえず私の知識ではpタグで囲って改行させるかHRで横線引くくらいでしのぎ、
もう少し勉強してみます!
ありがとうございましたm(__)m