kotakota
メンバー
3 years前の投稿 #
こんにちは。
ローカルの環境では、テーマの各表示および投稿内容もしっかり日本語で
表示されているのですが、本番環境サーバーにアップしたとたん、日本語部分が
文字化けしてしまいます。本番環境上で投稿した場合も、日本語が反映されません。
moファイル及びwp-config.php(define ('WPLANG', 'ja')の設定も日本語版を
ダウンロードしていますので、問題ないかと思います。
テーマ内のファイルも変更する必要があるのでしょうか?
それともサーバの問題でしょうか。お手数ですが教えて頂ければ幸いです。
Apache 2.2.9
MySQL 5.0.67
PHP 5.2.6 & PHP 4.4.9
サーバーはどちらのサーバーでしょうか。
レンタルサーバーなのか、自前のサーバーなのか。
ご提示いただいているPHPなどのバージョンはテスト環境のものなのでしょうか、それともレンタルサーバーなどの環境でしょうか。
文字化けに関してはサーバーの環境に依存する部分が多々あります。サーバーによって過去ログにも解決方法が出ている場合もあります。
また、日本語Codexにもレンタルサーバー情報があります。
おそらくはSQLでデータベースを作成したときの文字コードの問題か、PHPとSQLの文字コードの違いだと思われますが、情報が足りないので的確な返答ができません。
kotakota
メンバー
kotakota
メンバー
shokun0803さん ご対応有難うございます。
サーバーはどちらのサーバーでしょうか。
BIG NETです。
レンタルサーバーなのか、自前のサーバーなのか。
レンタルサーバーです。
ご提示いただいているPHPなどのバージョンはテスト環境のものなのでしょうか、それともレンタルサーバーなどの環境でしょうか。
テスト環境のものです。
文字化けに関してはサーバーの環境に依存する部分が多々あります。サーバーによって過去ログにも解決方法が出ている場合もあります。
BIG NETのものの過去ログが発見できませんでした。
レンタルサーバーの情報も取得したほうが良いでしょうか?
ご教授お願いします。
レンタルサーバーの情報も取得したほうが良いでしょうか?
アップロードされる先の情報がなければ正確な回答は望めないでしょう。
問題が出ているのはテスト環境なのではなくアップロード先なのですよね?
BIG NETサイトを見てきましたがhttp://www25.big.or.jp/~kabu/wordpress/にインストール方法などが詳しく書かれていました。が、残念なことにWordPress ME2.0.9が元になっているようです。
> データベース名 hogehoge_db(※サーバー指定のものに)
> ユーザー名 hogehoge(※サーバー指定のものに)
> パスワード password(※サーバー指定のものに)
> ホスト名 localhost
> テーブル接頭語 wp_
としてブログの文字エンコードは今回はShift_JISにしてみました。
と記述されているのですが、現在wordpressはUTF-8固定が基本です。
BIG NETさんのサイトが少々分かりづらく、PHPの設定エンコードもMySQLの設定エンコードもいまいちよく分かりません。サポートに問い合わせてみてください。
場合によってはhtaccessなどにエンコードの設定を行うなどで回避できると思いますが、サーバーの情報(契約プランなどによって違う?)など分かる限り提示したほうが早い解決につながると思います。
kotakota
メンバー
shokun0803さん
ご回答有難うございます。
BIG NETさん側に問い合わせたところ、サーバーに.htaccessで
.htaccess の中身
------------------------------------------
php_value mbstring.func_overload 0
------------------------------------------
で設置してもらい、指示に従い、ブラウザの表示設定をUTF-8から日本語-EUCに設定変更
したら、確かに文字化けは直りました。
wordpressはUTF-8で設定しているのに、ブラウザで表示できないのはおかしいことでは
ないのでしょうか?
とりあえずOKなのか?何か気持ち悪いです。