フォーラム

パーマリンクの不具合 (3 件の投稿)

1. pwsio
    メンバー
    1 year前の投稿 #

こんばんは。
    パーマリンクについて質問があります。

サイトのリニューアル中です。
    リニューアル前のバージョンは、
    WordPress 2.9.2
    リニューアル中のバージョンは、
    WordPress 3.1.1
    です。

2.92から、投稿、固定ページ全てを含めた状態でエクスポートして、3.1.1にインポートしました。

2.9.2のパーマリンクが、月と投稿名になっているので、リニュー用もそれにあわせて月と投稿名と設定しました。

index.phpのある階層に、

# BEGIN WordPress
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    </IfModule>

# END WordPress

と記述した.htaccessを置いています。

トップページから各固定ページや投稿ページへジャンプすると、
    リクエストされたページが存在しません。検索で見つかるかもしれません。
    404エラーになります。
    パーマリンクの設定に問題があるのだと思い、パーマリンク設定をデフォルトに戻しましたが、今度は、
    Oops! This link appears to be broken.
    とエラーが出て、やはりページも投稿も表示されません。

.htaccessをいったん削除し、パーマリンクの設定画面から変更を保存するボタンをクリックし、.htaccessを作り直しても変わりませんでした。
    .htaccessのパーミッションは、666にしております。

フォーラムで、htaccessの自動書き換えが原因でサーバーエラー500 固定ページが表示されなくなった。[解決済み] パーマリンク設定が正常に行えない(403エラー)等の記事を参考にしていますが、症状は直りませんでした。

パーマリンクの設定をデフォルトに戻してもページや投稿が表示されないということは別のところで問題が生じているのではないかと思います。

原因が思い浮かばないので、どなたかご伝授頂けると助かります。
    よろしくお願いします。

サーバーは、
    さくらのインターネット
    プレミアムプラン
    PHP 5.2.17(CGI版)

2. pwsio
    メンバー

補足です。
    こちらの方法を試してみました。

パーマリンクの設定とあわせて.htaccessの記述を変更しましたが、固定ページ、投稿各ページ共に、「リクエストされたページが存在しません。検索で見つかるかもしれません。」と出る症状は直りませんでした。
    こちらの「カテゴリー一覧のページが表示されない件の項目」の、

管理画面の「設定」→「パーマリンク設定」から、「オプション」→「カテゴリーベース」の欄を見ます。そこが一般的には空欄になっていると思いますが、そこに明示的に「category」と入力します。

を試してみましたが改善されませんでした。

WordPress Codexのパーマリンクの使い方を参考にしましたが、さくらのサーバーではOptionsが使えませんので対処方法が見つからない状態です。

リニュー前のWordPressと、リニュー中のWordPressとでは、サーバーやデータベースが全く同じ環境(WordPressのバージョンが違うだけ)です。
    リニュー前2.9.2で使っていた.htaccessをリニュー中3.1.1に入れて試しましたが、それも効果が得られず404エラーを返してしまう状況です。

3. pwsio
    メンバー

こんにちは。
    自己解決しました。
    プラグインTop Level Categoriesを停止し、代わりにWP No Category Baseを入れることで解決しました。
    また、全体のページへ投稿ページへのリンクの全てがなぜか一番最新の投稿ページが表示される現象が発生していました。
    これは、サイドバーに新着記事5件表示をする際に、foreach($posts as $post):という関数を使っていたためでした。
    これを別の関数を用いて表示することにしたら解決できました。
    同じ現象でお悩みの方、ご参考ください。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。