hanatomikan
メンバー
1 年前の投稿 #
WP2.5の時は問題なかったのですがWP2.6にしてから、自作テーマを適用するとページ作成・編集画面から「ページテンプレート」項目が消えてしまいます。
自作テーマを適用してのブラウザの表示は正常です。
プラグインを全てオフにしたり、自作テーマ内で使用しているJavascriptを削除しても消えたままです。
しかし、デフォルトテーマにすると表示されます。
デフォルトテーマ+プラグインでも表示されました。
下記のトピックで同じような現象があったので試してみましたが解決しませんでした。
http://ja.forums.wordpress.org/topic/246?replies=7
自作テーマが原因だと思うのですが、サイトの表示や他の機能、プラグインの動作が正常なのに、管理画面の一部の項目が消えるのはどうしてなのでしょうか?
WP2.6では使用できないテンプレートタグなどがあるのでしょうか?
解決法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。
- WordPress2.6
- PHP4.4.
- MySQL4.0.25
- レンタルサーバは「ヘテムル」
- 自作テーマ作成時の参考文献
「WordPress標準ガイドブック」
「WordPressサイト構築スタイルブック」
hanatomikan
メンバー
1 年前の投稿 #
moo2000さん、ご返答ありがとうございます。
ページテンプレートのプルダウンメニューのパスについてご教授いただいていると思うのですが、現在、管理画面にページテンプレートを選択する項目(プルダウンメニュー)自体が消えている状態なのです。
通常、ページの編集画面には詳細オプションとして
- カスタムフィールド
- コメントとトラックバック/ピンバック
- パスワードでページを保護
- 親ページ
- ページテンプレート
- ページ順序
という設定項目が並んでいますが、自作テーマを使用すると「ページテンプレート」という項目だけが消えてしまうのです。
WPをインストールし直してみたのですが結果は同じでした。
ちなみに、プラグインを使用してページテンプレートは追加していません。
hanatomikan
メンバー
1 年前の投稿 #
moo2000さん、度々ありがとうございます。
試しに、defaultテーマ内のarchives.php(archive.phpではない)かlinks.phpを自作されたテーマにコピーしてみてください。
たぶん自作されたテーマでもページテンプレートの設定項目が表示されるはずです。
おっしゃる通り、defaultテーマのページテンプレートを自作テーマフォルダにアップすると消えていた項目が表示されるようになりました。
自作のページテンプレートに問題があることが助言でわかりましたので、試しに自作ページテンプレートを一から再作成してアップしたところ、defaultテーマのページテンプレートを削除したあとも、ページテンプレートの設定項目が表示されるようになりました。
お手数をおかけ致しましたが、とても助かりました。
ありがとうございました。