フォーラム

[解決済み] header.phpの更新が反映されない (3 件の投稿)

1. niratoro
    メンバー
    1 year前の投稿 #

こんにちは。いろいろ調べていたのですがどうしても原因がわからないので
    質問させていただきます。

現在フリーのテーマをダウンロードして、少しヘッダーの部分をいじりたいのですが、
    header.phpを上書き保存しても実際のサイトの表示に反映されません。

・やりたいのは、デフォルトで表示されているブログタイトルやRSSのリンクなど
     の表示を切りたいということです。

・カスタマイズの補助にFirefoxの「Firebug」というプラグインでチェック済みなので
     削除するタグの部分は間違っていないと思います。
     実際ローカルで「Bitnami」を使用した環境でheader.phpを編集したときは更新できました。

・ローカルで変更を確認したheader.phpを実際のサーバにアップして確認すると
     切ったはずの表示が消えていませんでした。
     ここで「Firebug」で再度ソースを見ると削除したはずのタグがありました。
     一応そこでタグを削除してみると、表示が消えました。ただ、本番のファイルの
     変更がなぜか反映できません。

・サーバ上のheader.phpを開くと、タグを削除してある編集したファイルでした。
     WordPressのダッシュボードのテーマの編集を見ても、編集済みの内容でした。

・試しに、header.phpを初期に戻してダッシュボードからテーマの編集でいじって
     みたのですが、やはりサイトの表示には反映されていませんでした。
     (保存の時は特にエラーもなく、「ファイルの編集に成功しました。」と出ます)

・phpファイルのパーミッションを変更する、というFAQなどを見たので、
     header.phpを「666」に変更したのですが、それでもダメでした。

・ちなみに他、style.css や画像ファイルなどは差し替えても問題なく反映されて
     いました。phpファイルだけのようです。

長々とした説明ですみませんが、特にエラーもないためこれ以上どう調べたら
    いいのかわかりません。心当たりがあればよろしくおねがいします。

■環境
    ・テーマ:Seagull http://www.templatelite.com/seagull-free-wordpress-theme/
    ・サーバ:ロリポップ
    ・ブラウザ:Firefox3.6.8
    ・編集に使用しているエディター:EmEditor

2. niratoro
    メンバー
    1 year前の投稿 #

投稿者のniratoroです。

ここに質問を出してからまたいろいろいじっていたのですが、
    突然更新できてしまいました。
    削除はできないようなので、このまま解決済みとさせていただきます。
    お騒がせしました。

(うまくいった理由は結局わかりませんでした。。
     もしかしたらブラウザのキャッシュ?が関係したかもしれません)

3. sayotaka
    メンバー
    4 months前の投稿 #

niratoroさん

1年前の投稿なので、もう遅いかもしれませんが。

私も、ほぼ同じ症状・現象で悩んでいましたが、たった今、
    プラグインの「WP Super Cache」を無効(キャッシング停止)にし、「キャッシュを削除」したら解決しました。

「WP Super Cache」が原因かもしれません。ご参考まで。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags