WordPress本体の説明ページとプラグインの説明ページの区別について
shokun0803さん、Mizunoさん、確認してくださってありがとうございました。
特に異論が出ないようでしたので、
利用者のサブページに作ってあったプラグインページを「プラグイン」名前空間に移動しました。
Category:プラグイン - サブカテゴリ
から見に行けます。
横断検索
- 日本語Codex右上の「ドキュメント横断検索」はプラグインページを対象外に
- 「プラグイン横断検索」は検索対象に
しました。
個別ページの中身について
簡単にページを作れるように、定型的な項目を自動生成する雛形を作ってみました。
Template:プラグインページ雛形 - 使い方
雛形を利用して作ったページ:
プラグイン:Akismet (公式プラグインディレクトリにある場合)
プラグイン:WP-AutoPager (公式プラグインディレクトリにない場合)
@shokun0803さん
メンテナンスは大変ですが、記事が書かれた日付などはしっかり見えるところに記述するなどしないと、古い情報になってしまったりしちゃいますけどね;)
各プラグインページの最終更新日を表示するようにしてみました。
shokun0803さんの意図と合っているでしょうか。。
# 実はずっと、外部リンク先の記事が書かれた日付だと思っておりました。。orz
プラグインページを作る際、評価は最初にあった方がいいかな?と、思いました。
要件の下に、動作報告と評価の欄を置いてみました。
動作報告を書き込んだ例:
プラグイン:WP-AutoPager
プラグインディレクトリに載っている場合の例:
プラグイン:Akismet (プラグインディレクトリにリンク)
>みなさんへ
こんな感じでページを作っていってみるのでどうでしょう。
以前にもいくらか書かせてもらいましたが、Codexを現在編集しているユーザーの数でプラグインページの保守ができうるならCodexでも良いと思いますが、プラグインの数に対して編集するユーザーが足りないのであればもっと権限をゆるくした別サイトでもいいとは思います。ただし、個人的にはCodex の方が便利かなぁ?
Codexは誰でも編集できるので、自分が情報を載せたいプラグインがあれば、随時、ページを作ったり情報を書き込んだりしていただけたらと思います。(^-^)
また、次の件について情報・コメント・アイディアなどありましたらお願いいたしますー。
・公式ディレクトリの多言語化の状況
・上のような個別ページではなく、一覧形式の方がよい?
・公式ディレクトリにあるプラグインとないプラグインの扱い(「明示的に分ける」とはどうしたらよい?)