フォーラム

再アップロードしたけどブログ形式の状態 (3 件の投稿)

1. rine
    メンバー
    1 year前の投稿 #

前任者がサーバーのワードプレスを削除し、ホームページはお休みしていたのですが、復活させるとの事で、私がFTPでバックアップしたものを見つけ、再度アップロードしました。が、きちんと表示されません。
    ワードプレスを扱うのがはじめてなので、(html等の知識は少しあります)どういった作りなのか本を見て試行錯誤しております・・・

空のサーバーの中にそのままアップロードしただけでは、きちんと表示されないのでしょうか。
    同じサーバーで同じアドレスなので、mysqlというものはさわっていません。
    レンタルしているサーバーでphpmyadminのログイン画面があります。

ブログ形式で記事やカテゴリーなど表示されます。(テーマデフォルト)
    これをカスタマイズしてホームページ風にしていたと思うのですが・・・ダッシュボードを特にいじっていなければ以前の形状に戻ると思っていましたが、違うみたいです。

いったん削除してしまったが、同じサーバー同じアドレスで再アップロードする場合、
    他に何かしなければいけないことがありますか?

あと、ワードプレスを3.0にアップグレードしようと、インストール失敗と出ます。
    失敗の原因は、WordPress3.0がMySQLバージョン4.1.2以上を必要とするので、アップデートをインストールできません。 あなたはバージョン4.0.27を実行しています。
    というメッセージがでました。
    これと何か関係があるのでしょうか。

つたない説明で申し訳ありませんが、わかる方教えて頂けるとうれしいです。

2. wpmubp.org
    メンバー

空のサーバーの中にそのままアップロードしただけでは、きちんと表示されないのでしょうか

インストール等の決められたプロセスによって作動するものですので、.htmlファイルをアップすれば見えるサイトとは別次元の話です。

3.0にアップグレードできない問題は貴方が質問に書いた通りです。1リットルの水を入れるのに貴方は500mlのペットボトル1本しか持っていませんということです。つまりは貴方が利用しているサーバーでは3.0を使うことはできません、とエラーは示しています。

WordPressの理解が足りないのでcodexを読んだり、Googleで疑問に思ったことを検索すれば貴方が抱えている問題は解決しますので、もうひとふんばり、がんばってください。

3. rine
    メンバー

takuyaさん、レスありがとうございます。
    なかなか本を読んでても理解できず・・・一度実際にサイトを作成してみないと
    駄目なのかもしれません。
    私が見たことがない元々のサイトを復活させるという事と時間がないので、そのまま
    アップロードできたらいいなと思ったのですが、もう少し勉強してみます。
    同じサーバー同じアドレスだから、大丈夫かなーと思った私が甘かったですね。

とりあえず、ログインはできるのでエクスポートで保存してから、じっくりやってみます。
    ありがとうございました。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic