2.5.1 ja を インストールしました。
安全に使うために 必要な設定 が ネット上にいろいろ書かれていますが
本当に必要なものを 初心者向けに 詳しく教えていただけないでしょうか?
自分なりに調べたものを書かせていただきましたので、
教えていただければ幸いです。
必要のないもの これ以外に必要なものがありましたら、是非 教えて下さい。
● ログイン画面を見せないようにする
× これは、どうすれば良いのか分かりませんでした。
● admin を変更する
× これも、どうすれば良いのか分かりませんでした。
● 管理用のファイル・ページを検索エンジンにキャッシュさせない
wp-で始まるファイルはWordPress(ワードプレス)が動作用または
管理者用のプログラムファイルです。
そのため検索エンジンに記録されないように指定します。
まずサイトのトップデレクトリーにrobots.txtというファイルを作成します。
このrobots.txtの中に
User-agent: *
Disallow: /wp-* と表記します。
この設定によって、検索エンジンはwp-で始まるファイルをキャッシュしないようになります。
▲ これは、このまま、robots.txt をトップデレクトリに置くだけで良いのでしょうか?
● 全てのユーザーにサーバー全部の検索を許可しない。
・「search.php」で下記の検索コードは使用しない。
<?php echo $_SERVER ['PHP_SELF']; ?>
代わりに下記のコードを使用する。
<?php bloginfo ('home'); ?>
▲ これは、serch.php の場所が分かりませんでした。
・「wp-」がついているフォルダをサーチエンジンなどに登録されないように、
「robots.txt」に下記を記述する。
Disallow: /wp-* Disallow: /wp-*
▲ これは、上記の robots.txt に追加で表記してトップデレクトリに置けば
すれば良いのでしょうか?
● ディレクトリのファイル一覧を表示させない。
ダミーの「index.html」を設置したり、.htaccessに下記を記述する。
Options -Indexes Options -Indexes
▲ これは、.htaccess をトップデレクトリに置けば良いのでしょうか?
● metaにあるWordPressのバージョンは隠す。
metaにWordPressのバージョンは、「header.php」にある下記によって表示されます。
<meta content="WordPress <?php bloginfo(’version’); ? />" name="generator" />
▲ これは、<?php bloginfo(’version’); ? /> を削除すれば良いのでしょうか?
● 管理画面への不正アクセスを防御する。
管理画面へアクセス可能なIPアドレスを設定する。
「.htaccess」への記述例
AuthUserFile /dev/null
AuthGroupFile /dev/null
AuthName “Example Access Control”
AuthType Basic
<limit GET>
order deny,allow
deny from all
allow from xx.xx.xx.xx(IPアドレス)
allow from xx.xx.xxx.xx(IPアドレス)
</limit>
▲ これは、固定IPを使っている環境のみだと思うのですが どうでしょう?
● パスワードを暗号化して守るプラグイン。
htaccess password protection
▲ これは、必要でしょうか?
● ログインに失敗したIPアドレスを記録し、アクセス不能にするプラグイン。
Login LockDown
▲ これは、必要でしょうか?
● 「wp-config.php」ファイルにデータベースのユーザー名や
パスワードが記述してあるので、下記を「.htaccess」に記述するなどして守る。
</FilesMatch> <FilesMatch ^wp-config.php$>
deny from all
</FilesMatch>
▲ これは、上記の .htaccess の中に 追加して記述し トップデレクトリに
置けばよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。