WP2.5.1
Lolipopサーバー
FIREFOX2.0
環境にて使用しています。
Blue paradise 1.0というテーマを使いたいのですが、
枠がずれてしまいます。
記事投稿部分の枠がへんてこりんになります。
何もカスタマイズしていません。
なぜ?このような現象が起こるのでしょうか?
考えられることがあれば、教えていただけないでしょうか?
WP2.5.1
Lolipopサーバー
FIREFOX2.0
環境にて使用しています。
Blue paradise 1.0というテーマを使いたいのですが、
枠がずれてしまいます。
何もカスタマイズしていません。
なぜ?このような現象が起こるのでしょうか?
考えられることがあれば、教えていただけないでしょうか?
テーマの配布元 URL を教えてください。
「へんてこりん」というのが抽象的すぎてよく分からないのですが、正常な状態と比べてどこがどう違うでしょうか。なかなか言葉で説明しにくいと思いますが、がんばって説明していただけると幸いです。
あと、これは WordPress 管理画面での話でしょうか? だとすると、基本的にはテーマは関係ありません。記事ではなくコメント投稿フォームのことでしょうか??
ただ、プラグインを何も入れてないとすると、テーマの functions.php が悪さをしている可能性はありえます。なので、テーマの配布元を教えてもらって、こちらでテーマを検証しないと分かりません。
あと、WordPress 同梱の default テーマに切り替えた場合に正常かどうかも確認してもらえるでしょうか。
lilyfanさん
お返事ありがとうございます。
説明したいと思いますが、説明が難しいです。
ですので、問題になっているページを記しても良いでしょうか?
http://diet.jpweb2.com/?p=6
{ } かっこの それぞれがずれてしまっている感じです。
{
}
もし、問題であれば、すぐに削除します。
また、状況が伝わった後も、すぐに削除したいと思います。
ちなみに、デフォルトのテーマは問題なく使えます。
よろしくお願いします。
たしかにへんてこりんになりますね。
WPbeginnerさんの設定とかでは無くて、テーマがおかしいんじゃないですかね?
眠いので、原因解明はできませんでした。
</div>が一つ多いみたいですね。多分header.phpだと思うのですが、最後の</div>をテーマエディタで削除してやるとうまくいくと思います。多分、ですが。
色々とありがとうございます。
テーマがおかしいのかどうか、については、正常だと思います。
なぜなら、他のブログでは、問題なく表示されているからです。
http://sample.jpweb2.com/
kaz0415さんのご助言通り行ってみました。
記事欄は、正常になりました。
しかし、サイドバーが表示されなくなってしまいました。
う~ん、難解です。
色々とありがとうございます。
もし、同じような経験をされた方がいらっしゃったら
もう少し、教えていただけないでしょうか。
かっこがずれている=ページ下部の画像がずれている、と解釈しました。
提示された2つのページのソースを比較しますと……。
WPbeginnerさんのページのソースは、
footertextクラスのDIV要素を開始する直前のDIV終了タグで、
ページ全体をくるんでいるwrapperクラスを指定したDIV要素が、閉じられています。
したがって、cornerbotクラスの背景画像が、中央寄せされていないように見えています。
footertextクラスは、CSSで中央寄せが設定されているので、
意図したように表示されているのではないでしょうか。
</div>タグが一つ多いためにwrapperクラスが閉じられてしまっているのが原因まではすぐに分かりますが、それがどこから紛れ込んだのかはソースを見ないと分かりません。
別のところで正常に動作しているなら、テーマの持つバグではなくて使い方の問題と考えられます。
サイドバーは多分ウィジェットで指定されていると思うのですが、とりあえずはずしてみる。検索がふたつあったりもしますから・・・。これで初期状態ですよね。それでもエラーが出るかどうか確かめてみます。
出れば、投稿記事内に余分なタグが入っている可能性がありますが、どのページでも同じ症状なので可能性は少ないかな?
出なければウィジェットでメニュー項目をひとつづつ増やしていき、様子を見る。
記事数もあまり多くないので、バックアップを取ってから記事をすべて削除して、プレーンテキストのダミー記事を投稿して様子を見るというのもありかと思います。
WPbiginner さん>
最初から順に見てみました。
sidebar.php 周辺に問題があるようです。
サイドバーのウィジェットによってダメみたいです。
もうちょっと見てみます。
ウィジェットを全て無効にしたらちゃんと動いていますので。
それと、もう一つ気がつきました。
index.php の9行目。
<h2> で始まっているのに、</h1> で閉じられているようです。
</h2>で閉じるようになおしてあげてください。
正常に動いているサイト、として提示していただいたブログは、</h1>で閉じるように修正していますが、それは誤りですので。
一応、たとえばの話ですが
パンクズのプラグインが入っていて、 NAVT Widget を有効にしたときに、ウィジェットのタイトルを入れないとdivタグが足りなくなるなどの症状がありました。
ただ、これはバグでは無くて、自分の使い方が間違っているということになりますけど。
まずはウィジェットを1つづつ有効にされるといいかも。
あと、このテーマは検索ボックスは勝手に入っていますので(ウィジェットとは無関係に)、そのまま使っているならば、ウィジェットから検索を除いてください。
みなさま
色々とご教授いただきありがとうございました。
検索のウィジェットを除いたところ、問題なく表示されるようになりました。
なるほど、ウィジェットの相性とかもあるのですね。
とても勉強になりました。
どうもありがとうございました。
ログイン しなければ投稿できません。