フォーラム

パスワードを忘れメールで新しいパスワードを要求したが受信せず (8 件の投稿)

1. ringoya
    メンバー
    2 years前の投稿 #

初心者のためお尋ねします。
    wordpressで制作したページを数日たって更新しようとしたところパスワードが一致しないためログインできなくなりました。

このため「パスワードを忘れた」をクリックしてE-maleアドレスへ再発行を要求しましたがこのメールがいつまでたっても到着しません。

どのようなことが考えられるか教えてください。

なお、新規登録をしてやりなおうそうかと考え再度登録しようとしたところ
    このE-mailは登録されていますという表示がでます。
    これは、当然だと思いますが、登録されているE-mailアドレスにパスワードの再発行請求を行っているのですからメールが到着するはずなのですが・・・

お手数をおかけしますがご回答をお願いします。

2. shokun0803
    メンバー

最初にインストールしたときのメールは届いていますか?

これが届いているならメールの送信機能やメーラーなどの受信に問題はないのだと思いますので別の原因を探らなければなりません。

最初のメールが届いていないなら・・・どうやってログインしましたかね?最初の表示をそのままコピペしちゃったかな?だとすれば、最初からメールの送信に問題があった可能性があります。

簡単な解決方法としてはphpmyadminでパスワードを書き換える方法でしょうか?

3. ringoya
    メンバー

shokun0803さま情報ありがとうございます。
    試してみます。

4. ringoya
    メンバー

恐れ入ります。いまいち、使い方がわからないので
    phpmyadminでパスワードを書き換える方法を教えてください。

5. wpmubp.org
    メンバー

phpmyadminで変更する方法はGoogle等で検索すればすぐ出てきますよ。

6. akihiro
    メンバー

検索したらこのページに辿りついてしまった方のためにw

Login Trouble>テーブルの編集
    ログインパスワードを変更・再発行する

7. ringoya
    メンバー

takuyaさま
    akihiroさま
    ご連絡ありがとうございました。

8. ringoya
    メンバー

多くの方からサポートいただきましてありがとうございました。
    実は、WordPressから直接の登録ではなく、他のサイトからWordPressへ入り込むちょっとやっかいな方法で登録していることがわかりました。従ってパスワードがいくら正しくてもログインできないはずです。また、再度、はじめに登録したところへ戻ってここから改めてログインを行いWordPressの登録とパスワードの変更を行いました。
    無事、復旧しました。ありがとうございました。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags