フォーラム

投稿記事の削除ができない (2 件の投稿)

1. wp_shozo
    メンバー
    1 年前の投稿 #

-----------------
    サーバ:xrea
    PHP:4.4.4
    MySQL:4.0.27
    -----------------
    最近MEから2.5.1にバージョンアップしたのですが、投稿記事の削除がAdministrator権限を持っていてもできず「あなたのユーザー権限ではこの投稿の削除はできません。」と表示されます。

以前のバージョンでも投稿記事を削除したことはなく、今回初めて行ったため、以前のバージョンでも同様の結果が出ていたかどうかは不明です。

似たような内容として「あなたにはこれを実行する権限はありません。」こちらを確認しました。

その中で

[prefix]_user_roles は[prefix]_options テーブル内

について軽くふれていますが、バージョンアップの際、文字エンコードをEUC-JPからUTF-8へ変更したので、

a:2:{s:4:"name";s:27:"管理人 - (Administrator)";

などの「s:27」という部分を書き換えた記憶があります。

「EUC-JPからUTF-8に変えるときに2バイトから3バイトになるから…」などというのをどこかのサイトで見つけ、「s:24」から「s:27」へと変更しました。
    (そのほかの権限部分も同様に)

この部分が原因なのかもしれませんが、よくわかりません。

お手数ですが、原因や解決方法などご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思います。
    よろしくお願いします。

2. wp_shozo
    メンバー
    1 年前の投稿 #

どなたからも返信がないようなので、自分で調べた経過ですが。
    EUC-JPからUTF-8へ文字エンコードしたらエラーが出ると言う内容のものを幾つか見つけました。
    表示エンコードを EUC-JP から UTF-8 に
    capabilities.phpのエラーが表示された場合
    ページの公開・編集・削除ができない
    WordPressをアップデートしてみたよ

その中で「WordPressをアップデートしてみたよ」に書いてあるwp_user_rolesの内容をコピーし、データベースへ貼り付けてみたのですが、

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /hogehoge/wp-includes/capabilities.php on line 31

と表示されてしまいます。

元のwp_user_rolesとの違いは、記事を削除やページを編集などの権限部分が書かれているかいないかではないかと考え、丸コピーではなく、データベース内にあるものと比較して足りない部分を現状のwp_user_rolesに追加してみても、やはり同じエラーが出てしまいます。

やはりローカル環境に新規でインストールし、それをコピーする方法が早く確実なのでしょうか。
    そのほかに何かやり方があるのであれば、教えていただければと思います。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic