フォーラム

[解決済み] Ktai Styleでフッターの文字変更 (4 件の投稿)

1. yosiyosi
    メンバー
    2 years前の投稿 #

Ktai Style Version 1.82 を使用させてもらってます。

フッター部分の

初期設定が
    最新記事 | 最新コメント | アーカイブ | カテゴリー | Tags |
    となっています。

例)最新データ | 最新コメント | アーカイブ | 各漫画本 | 人気本

のように設定を変えたいです。

Ktai Style付属のpoファイル

msgid "Categories"
    msgstr "各漫画本"

に変更してもダメでした。

他にもやり方を模索しまして,コードを色々いじったら文字化けされてしまいます。(カテゴリーへリンクはしっかりされてます。)

※フッター部分のConverted by Ktai Style plugin.
    を関係ないアンカーリンクに変更させて頂こうとしても同じく文字化けが起きました。

どなたか 原因がわかるかたいらっしゃるでしょうか?

2. IKEDA Yuriko
    常連回答者

例)最新データ | 最新コメント | アーカイブ | 各漫画本 | 人気本
    のように設定を変えたいです。

お使いの携帯テーマの footer.php を適当に変更すれば可能です。改造したければ、もともとあるカテゴリーの部分を削って、必要な文字列に差し替えればいいわけです。

で、問題となるのは、その「各漫画本」「人気本」のリンク先です。メニューですから、リンクをクリックして飛ぶ URL があるはずですが、その URL をあらかじめ準備しておく必要があります。

?></a> | <?php ks_ordered_link('', $max, ks_blogurl(KTAI_NOT_ECHO) . '?menu=cats', __('Categories'));
    ?></a> | <?php ks_ordered_link('', $max, ks_blogurl(KTAI_NOT_ECHO) . '?menu=tags', __('Tags'));

?></a> | <?php ks_ordered_link('', $max, /* リンク先 */, '各漫画本');
    ?></a> | <?php ks_ordered_link('', $max, /* リンク先 */, '人気本');

という感じにします。

Ktai Style付属のpoファイル

msgid "Categories"
    msgstr "各漫画本"
    に変更してもダメでした

もともと "Categories" というリソースが存在しませんので、勝手に追加しても無意味です。言語リソースは、「その言語リソースをソースコード側で使う」ことが必要です。Ktai Style は、「カテゴリー」という文字列については WordPress 本体の言語リソースを使っています。
    そもそも、"Categories" という文字列を「各漫画本」に変更してしまうことは、言語リソースの意味的に正しくありません。

※フッター部分のConverted by Ktai Style plugin.
    を関係ないアンカーリンクに変更させて頂こうとしても同じく文字化けが起きました。

普通は文字化けは起きません。起きるとしたら、文字コードが正しくありません。携帯テーマのテンプレートファイルは基本的に UTF-8 でないといけませんが、それが Shift_JIS とか違うコードになっていると思われます。この場合は文字化けが起きてしまいます。

3. yosiyosi
    メンバー

早速のご回答有難うございます!!

テキスト編集ソフトでUTF-8で文字コード保存したらウマく表示できました!

Dreamweaverにもそのような機能がついてたら良かったのですが…

以前は例)axxv | 最新コメント | atd | .. | vgs

このような形で表示されてしまっていたのです。

フッターリンクもおかげ様でウマくいきました!

4. shokun0803
    メンバー

Dreamweaverにもそのような機能がついてたら良かったのですが…

CS3ならば「修正」->「ページプロパティ」->「タイトル/エンコーディング」で文字コードが変更できます。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags