フォーラム

[解決済み] phpMyAdmin:「MySQLの接続照合順序」と「照合順序」の設定の違い。 (3 件の投稿)

1. dogante
    メンバー
    2 years前の投稿 #

phpMyAdminのホームに「MySQLの接続照合順序」という選択欄と「新規データベースを作成する」のデータベース名入力欄の右隣に「照合順序」選択欄があります。

WordPressに使用するデータベースを作成する際に、この「MySQLの接続照合順序」と「照合順序」について設定する値を教えて下さい(できればそれぞれの選択欄の違いについても)。

「MySQLの接続照合順序」選択欄の値はデフォルトでは「utf8_unicode_ci」となっており、データベース名入力欄の右隣の「照合順序」選択欄の値はデフォルトでは「照合順序」となっています。ちなみに「MySQL の文字セット」は「 UTF-8 Unicode (utf8)」となっています。

「MySQLの接続照合順序」と「照合順序」の値は、デフォルトのまま変更する必要はないのでしょうか?
    または、「MySQLの接続照合順序」選択欄の値が「utf8_unicode_ci」の場合、データベース名入力欄の右隣の「照合順序」選択欄の値も、「MySQLの接続照合順序」選択欄の値と同じく、「utf8_unicode_ci」にしなければならないなどの規則があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

2. dogante
    メンバー

下記にある程度説明されていました。

Codex:wp-config.php の編集

「MySQLの接続照合順序」選択欄の値は,どうすれば良いかわかりませんが、データベース名入力欄の右隣の「照合順序」選択欄の値は「utf8_general_ci」とすればよいようです。

3. dogante
    メンバー

「MySQLの接続照合順序」選択欄の値は,特に重要ではなくデフォルト値でよいみたいです。
    MySQL:9.1.4. Connection Character Sets and Collations

細かく設定したい人だけ、設定してくださいという感じですか。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。