フォーラム

[解決済み] ページ毎にヘッダーを使い分ける (5 件の投稿)

1. hi-Roki
    メンバー
    1 年前の投稿 #

ページ毎にキーワードや、
    ページ毎にswfファイルを使い分けたいと考えております。
    現在、
    ・ページ2.phpというファイルをページ.phpから複製して作り、
    ・ヘッダー2.phpというファイルをヘッダー.phpから複製して作りました。
    後は、
    ページ.phpファイルの

<?php get_header(); ?>

この部分の表記を変えるだけかと思うのですが、どのような表記にすれば良いのでしょうか?
    スタイルシートの表記も変える必要があるのでしょうか?
    ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。
    宜しくお願いいたします。

2. lilyfan
    メンバー
    1 年前の投稿 #

この場合は、header.php の内容をまるごと、ページ2.php の <?php get_header(); ?> に入れてしまって、それから内容を修正してください。
    残念ながら、header2.php を作って、get_header2(); としたら読み込まれる、という仕組みがないので、コードをコピペするのが楽でしょう。

もしくは、header.php 側で、現在のページが何かを if 文などで判別して切り替える手もあります。

3. yuki_scot
    メンバー
    1 年前の投稿 #

<?php include (TEMPLATEPATH . '/header-2.php'); ?>
    でどうでしょうか?

4. lilyfan
    メンバー
    1 年前の投稿 #

<?php include (TEMPLATEPATH . '/header-2.php'); ?>

残念ながら、これでは不十分です。
    general-template.php にある get_header() 関数を見ると分かりますが、もうちょっと複雑な処理をしています。header2.php が確実に存在するならば、

<?php load_template(TEMPLATEPATH . '/header-2.php'); ?>

とすれば、ほぼ代用になります。

5. hi-Roki
    メンバー
    1 年前の投稿 #

lilyfan様 yuki_scot様

アドバイスありがとうございます。

<?php include (TEMPLATEPATH . '/header-2.php'); ?>ですと、
    上手く表示されなかったので、現段階では私の経験不足の感がいなめないので、
    操作が簡単な、コピペの方法で上手くいきました。

ページ毎にヘッダー情報を管理する方法として
    ①header.phpをコピペする方法ならば、page.phpテンプレートの種類が増える管理
    ②<?php include (TEMPLATEPATH . '/header-2.php'); ?>を
     page.phpに書き込む方法ならば、header.phpテンプレートの種類が増える管理

いづれも管理テンプレート数は変わらないので無難なコピペを選びました。

ページ毎にメインの画像(画面上部)のワンポイントだけ変えたい場合には
    大げさな感じはしますが、
    ・結果として検索時に影響してくるソースの長さは変わりませんし
    ・WordPress以前のhtmlファイルの管理を考えれば、はるかにサイト管理はらく
    利点も多々あるので、今後もこの方法で対応していきたいと思います。

ご教授ありがとうございました。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。