現在サイトのトップを固定ページとしてある程度作りこんでおり、そのデザインを保持したままページの一部に「日替わりコラム」のような箇所を設けたいと思っています。
固定ページの中で記事を更新していく方法がわからなかったためこちらにて質問させていただきました。
ご教授のほど宜しくお願い致します。
現在サイトのトップを固定ページとしてある程度作りこんでおり、そのデザインを保持したままページの一部に「日替わりコラム」のような箇所を設けたいと思っています。
固定ページの中で記事を更新していく方法がわからなかったためこちらにて質問させていただきました。
ご教授のほど宜しくお願い致します。
未検証ですけども。
1.日替わりコラムカテゴリーを作る。
2.日替わりコラムカテゴリーに日々記事を書く。
3.コラムを表示したいところに
<?php
query_posts('posts_per_page=1&cat=123') // 例:日替わりコラムカテゴリーのID=123
if(have_posts()) :
the_post();
?><div class="column"><h2>日替わりコラム</h2><span><?php
the_date('Y.m.d');
?></span><h3><?php
the_title();
?></h3><p><?php
the_content();
?></p></div><?php
endif;
wp_reset_query();
?>
みたいな事を書く。
4.通常のブログ記事では日替わりコラムカテゴリーを除く。
query_posts($query_string . '&cat=-123');
マークアップはお好みで。
kzさん
いただいたコード例のおかげで無事解決することが出来ました!
ありがとうございました。
ログイン しなければ投稿できません。