chgmaya
メンバー
3 years前の投稿 #
バックアップの方法をWordPress Codexで調べると、データベースとファイルの二つを保存しないといけないと書かれています。
データベースについては、書かれた通りphpMyAdminから保存できました。
あと「ファイル」についてですが、どのディレクトリから保存しておけばいいのかわかりません。
いちおうFetch5.2.1を使って、さくらサーバからWWWフォルダの中をぜんぶダウンロードしてみたところ、データ量が10MB足らずにもかかわらず光で6〜7分かかり、これはおかしいんではないかと。それに、元々アップロードしたwpファイル&フォルダ以外ダウンロードしてませんし。
どのディレクトリから保存しておけばよいのかお教えいただきたく、よろしくお願い申し上げます。
odyssey
管理者
WordPressのコアファイルを修正している場合
→wordpressインストールフォルダ以下、すべて
WordPressのコアファイルは修正していない場合
→wp-contentフォルダ以下
でよいでしょう。wordpressのコアファイルはダウンロードすればよいことですし。
プラグインでwp-content以外にもフォルダやファイルを追加している場合は、そのフォルダもバックアップする必要があるでしょう。
光の速度がどのくらい出ているかが分かりませんし、wp-content以下にどのくらいファイルを追加しているかも分からないのでなんとも言えませんが、コアファイルだけでもかなりの分量がありますから、6~7分かかったとしても別にそれほどおかしくはないと思いますよ。
chgmaya
メンバー
odysseyさん
詳しいご回答、どうもありがとうございます。
これで安心しました。