日本語対応のシンプルなフォームのプラグイン探してます。
日本語対応のフォームのプラグインではContactForm7などが有名ですが、もっと簡単にタグ張るだけでOKみたいなのが良いです。入力項目のカスタマイズの必要もありません。
よろしくお願いします。
日本語対応のシンプルなフォームのプラグイン探してます。
日本語対応のフォームのプラグインではContactForm7などが有名ですが、もっと簡単にタグ張るだけでOKみたいなのが良いです。入力項目のカスタマイズの必要もありません。
よろしくお願いします。
以前は、日本語対応のシンプルプラグインと言えばWP-ContactFormIII、Contact Form][などが有名だったみたいですが、現在は開発がストップしてます。
Contact Form 7 も、初期状態でショートコードが用意されているので、それを固定ページ等に貼ればいいので、十分シンプルだと思いますよ。
lilyfanさん
ご回答、ありがとうございました。
Contact Form 7 も、初期状態でショートコードが用意されているので、それを固定ページ等に貼ればいいので、十分シンプルだと思いますよ。
lilyfanさんがおっしゃるようにContact Form 7 もシンプルに使えるのですが、今回は利用者にフォームをカスタマイズされたくない状態です。Contact Form 7 は、その気になればカスタマイズできてしまうのが、今回の場合、問題となります。
今回は利用者にフォームをカスタマイズされたくない状態です。
「利用者」というのは具体的には何でしょう?? サイト閲覧者は通常フォームをいじれないので、あなたがウェブ構築業務をしていて、「利用者」に納入してるってことでしょうか??
その場合は権限設定を調整する (「利用者」さんの権限を落とす) という手がありますので、検討してみてください。
lilyfanさん
「利用者」というのは具体的には何でしょう?? サイト閲覧者は通常フォームをいじれないので、あなたがウェブ構築業務をしていて、「利用者」に納入してるってことでしょうか??
利用者にはWP編集者としての権限を与えていますので、管理画面にログインすることができます。ただし、lilyfanさんもご存知のようにWP編集者は「設定」、「プラグイン」等のメニューを閲覧することはできません。
言いたいことが今ひとつわかりかねます。
lilyfan さんがおっしゃられているのは、dogante さんの言っている「その気になればカスタマイズできてしまう」というのは、どうしてなのか?と聞いているんですよ。
ですから、このようなことがわかっているのに
lilyfanさんもご存知のようにWP編集者は「設定」、「プラグイン」等のメニューを閲覧することはできません。
その気になればにカスタマイズできてしまう状況なのですか?
「利用者」という言葉は抽象的すぎて意味が分からないのですよ。たとえば、わたしが dogante さんの作られた WordPress サイトを閲覧したら、それは (広義の) 利用者となります。
しかし、当然ながら、わたしは dogante さんのサイトの管理パネルには入れないので、コンタクトフォームをいじることはできません。
具体的に、「利用者 == サイトを更新している人」という意味としても、その「更新している人」と dogante さんの関係がよく分かりません。同じ職場でウェブサイト構築を担当している間柄であれば、技術的な手段ではなく、運用で回避する手もあるでしょう。
dogante さんがウェブ構築業者で、クライアントに納入しているのであれば、「利用者」は「クライアント」を示すと思いますが、この場合はクライアントさんの WordPress 上での権限を落とすという手段が取れる可能性があります (運用状況によっては無理な場合もあります)。
このフォーラムの回答者は、dogante さんの作業背景は知りませんので、質問に書かれた事項のみから推測するしかありません。したがって、回答者としては、考えられる手段を列挙して、dogante さんに選んでもらうことになります。的確かつ端的な回答が欲しければ、自身の状況をもっと細かく書いてもらう必要があるのです。
確かに、「カスタマイズ不可能なコンタクトフォームは何か」という質問に対しては、提示された情報は十分です。でも、真に解決したいことは「『利用者』にコンタクトフォームをカスタマイズされたくない」ということですよね。そうなると、Contact Form 7 でカスタマイズを防ぐという手段でも解決できます。ところが、この解決策を取るためには、情報が足りない (『利用者』って何よ、意味がわからん) ということです。
kvexさん、lilyfanさん
「利用者」という言葉は抽象的すぎて意味が分からないのですよ。
実は、私の方でもWordPressを利用して作成したサイト等を対価と引き換えにどのようにして提供していこうかGPLなどの兼ね合いも考えながら模索していたところです。そこで、「利用者」の定義について決定的なお答えができませんでした。
具体的に、「利用者 == サイトを更新している人」という意味としても、その「更新している人」と dogante さんの関係がよく分かりません。同じ職場でウェブサイト構築を担当している間柄であれば、技術的な手段ではなく、運用で回避する手もあるでしょう。
「利用者 == サイトを更新している人」というのは、その通りです。また、利用者は私と同じ職場の人ではなく、私のお客さんになります(私がお金をもらって、そのお客さんにサービスを提供します。)。
kvexさん、lilyfanさんのお話からすると、先に当方のWordPressを利用して作成したものサイト等に関するサービスの提供形態をもう少し考える必要があるかもしれません。
少しこのスレは、保留にしてください。
よろしくお願いします。
kvexさん、lilyfanさん
Contact Form 7で進めてみようと思いますので、一旦、スレを解決とさせていただきます。
ログイン しなければ投稿できません。