フォーラム

[解決済み] ヘッダーのバックグラウンド画像を変更できるプラグインを探しています (3 件の投稿)

1. dogante
    メンバー
    2 years前の投稿 #

WordPress2.8.4を、ブログとしてではなく、通常サイトのCMSとして使用するためにカスタマイズしています。私が現在行っているのは “存続 のテンプレート(他人が作成したテンプレート)をカスタマイズする作業ではありません。”今回の場合、私がテンプレートをほぼ初期の状態から作成しています。

質問:
    どなたか、WPのヘッダーのバックグラウンド画像を簡単に変更(複数の予めアップロードしてある画像から一つを選択して変更)できるプラグインをご存じないですか?

バックグラウンド画像のURL情報はCSSに記述してありますが、それでも何らかの方法で画像の変更は可能だと思います。プラグインに合せてCSSの記述を調整することもします。

できれば、各ページごとにバラバラにバックグラウンド画像を設定するというよりは、単一の画像を全てのページのヘッダーのバックグラウンドに適用するというものを探しています。サイトの利用者に使ってもらうので、できるだけシンプルなものが良いです。

Dynamic Headersというプラグインがありましたが、ページIDごとに別々のヘッダー画像(その他メディア)を選べるというもので、当方が探しているものとは多少違うような気がしました(サイトの利用者に使用させるには、少し多機能すぎ+操作が複雑すぎる。)。

心当たりのプラグインがあれば、教えて下さい。日本語版が存在しなくても結構です。
    プラグイン以外でも方法があれば、教えて下さい。

よろしくお願いします。

2. shokun0803
    メンバー

cssの記述は別ファイルに記述をこだわらないのであればheader.phpの<h1>タグに直接記述(<h1 style="background:url(<?php ※wordpressの何らかのタグで呼び出し ?>);">)すれば動的に変更可能だと思います。

画像を選ばせるとかは何か考えなければなりませんね。そういえば以前企業タイトル画像をアップロードさせたいとかの質問があったような・・・?

3. dogante
    メンバー

shokun0803さん
    ご回答、ありがとうございました。

参考にさせて頂きます。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。