フォーラム

テンプレートとして利用するには? (3 件の投稿)

1. agup
    メンバー
    3 週前の投稿 #

wordpress初心者です。
    現在php,smarty,mysqlで構築した中古車サイトを運営しています。
    更新を楽にしたいのでwordpressで構築を考えているのですが質問です。

id,name,gread,・・・
    1,車種名1,グレード1,・・・
    2,車種名2,グレード2,・・・
    3,車種名3,グレード3,・・・

現状は上記のような構成でdbに1台づつの詳細情報を登録しておりurlのパラメータから
    表示するidを決め共通のテンプレートを利用し詳細情報を表示させています。

これが一般的な方法だと思うのですがwordpressの場合それぞれの詳細情報ページを作って
    やらなければ実現できないのですか?

今回初めて触ってみたので使い方がわからない事もあるのですが記事もしくはページとして
    作成するとその内容がdbに登録されるようなので必要な車両分のページを作成しなければ
    このような事は実現できない?と思ってしまいます。

登録情報が少ないのであれば力技でそれもありなのですが件数が多いので簡単に行える
    方法を探しております。

各車両により詳細情報は異なりますがデザインの一括変更を考慮すると共通のテンプレート
    を作りそれぞれの変数を振り当て表示させる事が希望なのですがこのような事はどうすれば
    可能でしょうか?

また希望としてはdbの登録情報も管理ページから更新できるようにしたく思っております。
    プラグインでも構いませんのでこのような事が行いたい場合の構築方法につきまして教えて
    ください。

2. jim912
    メンバー
    3 週前の投稿 #

agupさん、こんにちは。

WordPressのフォーラムで言うのもなんなのですが、運営されておられるような(たぶん)定形化されたデータが多いようなサイトを構築するにはWordPressよりも、フレームワークを用いた構成(おそらく現状使用しておられるようなシステム)の方が最適化できます。(もちろん下手な作り方をすれば、逆に悪くなることもありますが。)

「更新を楽にしたい」ということですが、現行システムで管理画面のユーザビリティー、登録方法で何がそう感じさせるのか、それを解消できる手法はないかを検討するほうが先決であると考えます。

WordPressの得意な分野は、その名の通り文章中心のコンテンツ生成だと思います。
    もし、運営されているサイトにそのようなコンテンツがある場合は、その部分のみWordPressとし、それ以外の部分は現状システムを利用するなど、それぞれの得意分野を活かした構成にするのは「あり」かもしれません。

3. shokun0803
    メンバー
    2 週前の投稿 #

可能性としてはカートのプラグインを導入し、車1台を1商品として扱うことでしょうか。
    中古車などは1点ものなので、数量などの部分が余計になってしまうでしょうから、そのまま利用とは行かないかもしれませんけど。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags