フォーラム

[解決済み] メインのサイトとブログをWordPressで一括にしたい。 (4 件の投稿)

1. section8
    メンバー
    2 years前の投稿 #

一応ひととおり読んで検索もしてみたのですが、上手く見つけられなかったのでご教授願えないでしょうか?

現在htmlで組んだwww.ドメイン.jpというサイトと、weblog.ドメイン.jpというMovableTypeで作ったサイトを持っています。

この度MTをやめWordPressに移行している最中なのですが、WPの機能やpluginを使うことで、htmlのサイトでやっていることの全てが簡単に管理できることに気がつきました。

そこでブログとは別にもうひとつWPをインストールしようかと思ったのですが、どうもスマートではないなと感じ、一つのWPだけでwww.ドメイン.jpと、weblog.ドメイン.jpという2つのサイトを組上げられないものかと悩んでいます。

メインとサブの別のドメインを一つのWPでこなすのは無理なのでしょうか?

2. jim912
    世話役

section8さん、こんにちは。

WordPress MUならサブドメインも合わせて1つでこなすことは可能ですね。
    ただし、現状は対応しているプラグインが少なかったり、情報量も少なかったりするので、その点はマイナスになります。

MUは、今後(ver3あたり).org(通常版)との統合が予定されていますので、そうなれば選択の幅なども一気に広がりそうですが。

統合についてはNaoさんの「WordPress MU と WordPress コードの統合について」が一番正確なものだと思いますのでご一読いただくのが良いかと思います。

3. IKEDA Yuriko
    常連回答者

ドメイン (厳密には FQDN) が違う場合は、原則として複数の WordPress をインストールしなければなりません。複数ブログ対応の WordPress MU というのがありますが、動作にクセがあるため、初めて使う人にはちょっと難しいかもしれません。よって、素直に複数の WordPress を使う方が楽でしょう。

あと「ドメイン.jp」というのは、日本レジストリサービスが所有しているドメイン名であり、おそらく、勝手に使うのはよくありません。日本語ドメインでの例示用は正式には「ドメイン名例.jp」または「日本語ドメイン名例.JP」です。
    もちろん、英数字の example.com や example.jp の方がシンプルかつ一般的です。

4. section8
    メンバー

jim912様

丁寧な解説ありがとうございます。
    自分もWordPress MUは視野に入れていたのですが、ちょうど使いたかったpluginがMUに対応していないようでしたので、白紙に戻したところでした。
    MUも注視しながらとりあえずWPでやってみようと思います。
    やはり楽しようとしたら駄目なのですね。

lilyfan様

御回答ありがとうございます。
    やはり複数入れた方がよさそうですね。
    大変勉強になりました。
    また日本語ドメイン例示の件、無知でお恥ずかしい限りです。
    今後の糧とさせていただきたいと思います。

お二方には早々に回答いただいたのにお礼が遅くなったことをお詫びいたします。
    本当にありがとうございました。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags