section8
メンバー
2 years前の投稿 #
一応ひととおり読んで検索もしてみたのですが、上手く見つけられなかったのでご教授願えないでしょうか?
現在htmlで組んだwww.ドメイン.jpというサイトと、weblog.ドメイン.jpというMovableTypeで作ったサイトを持っています。
この度MTをやめWordPressに移行している最中なのですが、WPの機能やpluginを使うことで、htmlのサイトでやっていることの全てが簡単に管理できることに気がつきました。
そこでブログとは別にもうひとつWPをインストールしようかと思ったのですが、どうもスマートではないなと感じ、一つのWPだけでwww.ドメイン.jpと、weblog.ドメイン.jpという2つのサイトを組上げられないものかと悩んでいます。
メインとサブの別のドメインを一つのWPでこなすのは無理なのでしょうか?
ドメイン (厳密には FQDN) が違う場合は、原則として複数の WordPress をインストールしなければなりません。複数ブログ対応の WordPress MU というのがありますが、動作にクセがあるため、初めて使う人にはちょっと難しいかもしれません。よって、素直に複数の WordPress を使う方が楽でしょう。
あと「ドメイン.jp」というのは、日本レジストリサービスが所有しているドメイン名であり、おそらく、勝手に使うのはよくありません。日本語ドメインでの例示用は正式には「ドメイン名例.jp」または「日本語ドメイン名例.JP」です。
もちろん、英数字の example.com や example.jp の方がシンプルかつ一般的です。
section8
メンバー
2 years前の投稿 #
jim912様
丁寧な解説ありがとうございます。
自分もWordPress MUは視野に入れていたのですが、ちょうど使いたかったpluginがMUに対応していないようでしたので、白紙に戻したところでした。
MUも注視しながらとりあえずWPでやってみようと思います。
やはり楽しようとしたら駄目なのですね。
lilyfan様
御回答ありがとうございます。
やはり複数入れた方がよさそうですね。
大変勉強になりました。
また日本語ドメイン例示の件、無知でお恥ずかしい限りです。
今後の糧とさせていただきたいと思います。
お二方には早々に回答いただいたのにお礼が遅くなったことをお詫びいたします。
本当にありがとうございました。