フォーラム

[解決済み] リンクされた画像の a タグに、デフォルトで「calss」と「rel」を入れたい (3 件の投稿)

1. armito
    メンバー
    3 週前の投稿 #

リンクされた画像の a タグに「 <a class="aaa" rel="bbb" 」などと入れる場合、
    画像詳細設定の「リンク rel」「CSS クラス」で設定するか、直接HTMLに書き込めば設定できますが、
    これをデフォルトで常に入っている状態にしたいと考えています

どのファイルをカスタマイズすれば有効になるでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。

2. jim912
    メンバー
    3 週前の投稿 #

armitoさん、こんにちは。

挿入する画像のソース生成は、wp-admin/includes/media.phpの
    get_image_send_to_editor関数で行われています。

image_send_to_editorフィルターフックでフックさせるか、下記の行をカスタマイズすれば、可能かと思います。

$rel = $rel ? ' rel="attachment wp-att-' . esc_attr($id).'"' : '';
  3. armito
    メンバー
    3 週前の投稿 #

jim912さん、ありがとうございました。

wp-admin/includes/media.phpの、
    get_image_send_to_editorであることを教えていただいたので、
    mage_send_to_editorフィルターフックでフックさせる方法を、ネット検索で同じようなことをやっている方がいたので参考にしてやってみました。

PHPに詳しくないので試行錯誤を繰り返し、classとrelをデフォルトで入れられるようになりました。

WordPressのバージョンアップにも対応できるよう、プラグイン化を研究してみようと思っています。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。