フォーラム

[解決済み] トップページがWarning: require ~っと (4 件の投稿)

1. hana-floc
    メンバー
    3 週前の投稿 #

なんとかwordpress管理画面につくことができました。

ですがexample.com/01にアクセスしても下記のようなメッセージのみです。
    Warning: require(./01/wp-blog-header.php)
    [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /virtual/userID/public_html/example.com/01/index.php on line 17

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required './01/wp-blog-header.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /virtual/userID/public_html/example.com/01/index.php on line 17

どう解決して良いのか分かりません。
    よろしくお願いいたします。

2. lilyfan
    メンバー
    3 週前の投稿 #

エラーメッセージをしっかり読みましょう。

No such file or directory

とあるので、ファイルがないということです。

/virtual/userID/public_html/example.com/01/index.php から ./01/wp-blog-header.php を読むということは、絶対パスで書くと /virtual/userID/public_html/example.com/01/01/wp-blog-header.php にアクセスすることになってしまいます。これは明らかに不自然です。

デフォルトの index.php は ./wp-blog-header.php を require しますから、ご自身で改造されたのではないですか?? まず元に戻してみてください。

3. hana-floc
    メンバー
    3 週前の投稿 #

改造しています。
    No such file or directory
    そうなんです。ファイルがあるのにないと言われているので
    なぜか思っておりました。

example.com/01 に作ったため
    /wp-blog-header.php から
    /01/wp-blog-header.php に変更しています。
    ただ説明書に設置したディレクトリに変更するようにと
    記載があったように思ったのです。(いい訳ですがw)

戻したら大丈夫でした。

ありがとうございます。

4. lilyfan
    メンバー
    3 週前の投稿 #

どんな説明書を見ているのか不明ですが、その説明書が間違っているのか、間違って理解してしまったでしょう。

index.php で wp-blog-header.php のパスを変更する必要があるのは、WordPress コア全体の設置場所と、ブログの URL が一致しない場合です
    たとえば、WordPress を /01/ に入れたのに、ブログとしての URL を example.com にしたいならば、そのような改造を行ない、かつ、index.php を / に移動する必要があります。

今回は /01/ にインストールして、ブログ URL も /01/ にしようとしているんですよね?? それならば改造は不要です。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。