フォーラム

[解決済み] WordPressインストール後に.htaccessが自動で生成されません。 (4 件の投稿)

1. dogante
    メンバー
    4 ヶ月前の投稿 #

WordPress2.4.8を、ブログとしてではなく、通常サイトのCMSとして使用するためにカスタマイズしています。私が現在行っているのは“存続のテンプレート(他人が作成したテンプレート)をカスタマイズする作業ではありません。”今回の場合、私がテンプレートをほぼ初期の状態から作成しています。理由ですが、今回の作業に関しては、私が過去に作成した静的サイトを見栄えの変化を最小限におさえながらCMS化する必 要があるからです。

質問:
    WordPressインストール後に.htaccessがサーバのWordPressをインストールしたフォルダ内に自動で生成されません。.htaccessは、自分でファイル(何も記述していない空ファイル)を作成してWordPressをインストールしたフォルダ内にFTP等でアップロードするものなのでしょうか、又はWordPressインストール後に管理画面等から.htaccessを作成する操作を行う必要があるのでしょうか?

WordPressをインストールしたフォルダ内に.htaccessは作成されていない状態ですが、WordPressの動作に現時点では問題はありません。.htaccessは特にWordPressをインストールしたフォルダ内に作成される必要はないのでしょうか?

よろしくお願いします。

2. jim912
    メンバー
    4 ヶ月前の投稿 #

doganteさん、こんにちは。

特に自ら.htaccessを作成、アップロードする必要はありません。(作っても良いですが。)

.htaccessは、WPインストール直後は作成されておらず、パーマリンクを設定する際に、インストールディレクトリに書き込み権限があれば、自動的に作成されます。
    インストールディレクトリに書き込み権限がない場合は、パーマリンクの設定ページ下部にその旨のメッセージが表示されることになります。

P.S. WPの最新バージョンは2.8.4です。

3. dogante
    メンバー
    4 ヶ月前の投稿 #

jim912さん
    ご回答、ありがとうございました。

jim912さんのご回答で、大分理解できました。

補足質問ですが、

インストールディレクトリに書き込み権限がない場合は、パーマリンクの設定ページ下部にその旨のメッセージが表示されることになります。

上記のメッセージがパーマリンクの設定ページ下部に表示されるということは、(インストールディレクトリに書き込み権限を与えるまでは)パーマリンクの設定を行えない(又は設定が有効にならない)ということでしょうか?

よろしくお願いします。

4. jim912
    メンバー
    4 ヶ月前の投稿 #

doganteさん、こんにちは。

WPが.htaccessを作成できずメッセージが表示される場合でも、パーマリンクの設定は行われてしまいます。
    パーマリンクの設定が動作するためには.htaccessの記述が必要ですから、トップページ以外のページはリンク切れ状態になってしまいます。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。