フォーラム

[解決済み] サイト移動先のサーバでデータベースの接頭文字が同じサイトが既に稼動 (5 件の投稿)

1. dogante
    メンバー
    2 years前の投稿 #

WordPress2.4.8を、ブログとしてではなく、通常サイトのCMSとして使用するためにカスタマイズしています。私が現在行っているのは“存続 のテンプレート(他人が作成したテンプレート)をカスタマイズする作業ではありません。”今回の場合、私がテンプレートをほぼ初期の状態から作成していま す。理由ですが、今回の作業に関しては、私が過去に作成した静的サイトを見栄えの変化を最小限におさえながらCMS化する必 要があるからです。

質問1:
    WordPressのサイトのデータを現在のサーバから他のサーバへ移動したいのですが、移動先のサーバにて今回サーバを移動するサイトとwp-config.phpのデータベースの接頭文字($table_prefix = 'wp_';)が同じサイトが既に稼動しています。このような場合、どのようにして今回サーバを移動するサイトを移動先のサーバにインストールできるのでしょうか?なお、移動先のサーバにて既に稼動しているサイト(今回サーバを移動するサイトとwp-config.phpのデータベースの接頭文字が同じサイト)は、削除したくありません。

質問2:
    また、上記のような場合、今回サーバを移動するサイトのデータベースのバックアップはPHPMyAdminから直接に取得するべきでしょうか、WordPress Database Backupなどのプラグインを使用するべきでしょうか、又はどちらでも同じことなのでしょうか?

よろしくお願いします。

2. kvex
    メンバー

wp-security-scan プラグインを使って、サフィックスを変えてしまう、というのも手かもしれません。

3. dogante
    メンバー

kvexさん
    ご回答、ありがとうございました。

やはり、プラグイン等でWPのテーブルのサフィックスを変えてしまうしかないのですかね?

ちなみに、wp-config.phpのデータベースの接頭文字の部分は($table_prefix = 'wp_';)=プリフィックスとなっているのですが、kvexさんのおっしゃるところの「サフィックス」はこのプリフィックスと同じことを指しておられるのですよね?

4. kvex
    メンバー

ごめんなさい・・・
    プリフィックスの間違えです。おっしゃるとおりですので。

あと、バックアップはどっちでも同じだと思います。
    プラグインの場合 WordPress に関係するDBのみをバックアップしてくれるや、必要な部分だけを視覚的にバックアップできるという点で便利です。

5. dogante
    メンバー

kvexさん
    ご回答、ありがとうございました。

kvexさんのご意見を基に、いろいろためさせていただきます。
    一旦、解決済みとさせていただきます。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。