ワードプレスを利用しようと思っていますが、WPかWPMUで悩んでいます。
①同ドメイン内にサブディレクトリー別のブログを作成する場合はMUが良いのでしょうか。
②複数のドメインでWPを利用する場合はWP、WPMUどちらでも別々にアップロードは必要になりますか。
ワードプレスを利用しようと思っていますが、WPかWPMUで悩んでいます。
①同ドメイン内にサブディレクトリー別のブログを作成する場合はMUが良いのでしょうか。
②複数のドメインでWPを利用する場合はWP、WPMUどちらでも別々にアップロードは必要になりますか。
1はMUの方が良いです。ただしMUは色々と癖があるので設定は苦労しますが・・・サブドメインごとにwordpressをインストールするよりは効率的です。
2はどちらであっても別々にアップロードする必要があると思います。
wpmuなら一つのwpmuで複数ドメインのブログを運用できます。
サブドメインではMUで複数の管理が可能なのですね。
おそらくサブディレクトリー別でも同様ですね。
ドメイン事態が違う場合はどうでしょうか。
解答が二つに分かれたようですが。
wpmuでサブドメイン運用するにはvirtual hostが設定できるホストじゃないといけません。なおサブディレクトリの場合はどのサーバーでも動きますが、wpmuのプラグインの多くはサブドメインでの運用を基本に開発されています。
ありがとうございます。
ホスト確認してみます。
ログイン しなければ投稿できません。