フォーラム

CENTOSではインストール画面から文字化け (5 件の投稿)

1. nnadig
    メンバー
    1 ヶ月前の投稿 #

「Wordpress」と「文字化け」で検索したら、複数な検索結果がでますが、一つもきかないです。。。

ご協力お願いします!

環境はこちらです:
    サーバー: CENTOS
    php: 5.2
    Apache2

CENTOSは日本語を対応できるし、ApacheではEUC-JP、SHIFT-JIS,UTF8,全部対応するように設定しています。

ですが、WordPressをインストール画面からものすごい文字化けになっています。たとえば:

WordPress 縺ク繧医≧縺薙◎縲ゅ%繧後・譛?蛻昴・謚慕ィソ縺ァ縺吶?らキィ髮・b縺励¥縺ッ蜑企勁縺励※繝悶Ο繧ー繧貞ァ九a縺ヲ縺上□縺

ブラウザーのインコードはsjisでしたから、UTF8に変更しましたが、まだバグっています:

WordPress へようこそ。これは��?

DBとサーバーとapache、全部がUTF8を対応するはずですが、全然上手く日本語表示しません。

どうしたらいいですか??

2. kvex
    メンバー
    1 ヶ月前の投稿 #

インストールディレクトリのキャラクタセットがutfになってないだけではないですか?

3. nnadig
    メンバー
    1 ヶ月前の投稿 #

ちょっとバカな質問かもしれないですが、それはどうやって確認できますか?

4. kvex
    メンバー
    1 ヶ月前の投稿 #

インストールしたディレクトリ(ルートディレクトリですかね?)に
    <?php phpinfo(); ?>
    という内容のphpファイルを置いて、ブラウザからアクセスしてみてください。

mb_string 関連のディレクティブを確認してみて下さい。

5. nnadig
    メンバー
    1 ヶ月前の投稿 #

kvexさん、

ありがとうございました!!
    php.iniを編集してSJIS->UTF8にしました。
    直ったそうです

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。