私が使っているサーバはPHPのバージョンが4.4.7なのですが、
moblogを実現しようとwp-shotをインストールしました。
サーバ会社はマイナーなところで、WebHostingJapanというところを使用しています。
wp-shotが動作せず困っております。
状況としては、以下のとおりです。なお、私自身のメモ書きとして書いたもののコピペですので、
わかりづらい部分があるかもしれません。。。
===
●受信専用のメールアドレスを発行(既に発行済み)して、その他の設定も完了させ、投稿をしてみた
●↑受信できない。このとき、サーバー側のパスワードと、wp-shotに設定したパスワードに相違があることに気づく。
●設定を終わらせて管理画面を見ると、なにやらおかしな表示。「次回のメール取得実行予定時刻」が、過去の時間になっている。
●そこでいちどプラグインを停止し、FTPでサーバから削除した。で、もういちどアップロードしなおす。
●何度かやっているうちに、「前回の受信時刻」と「次回のメール取得予定時刻」が表示されるようになったが、これもまたおかしくて、前回の時刻は、約1分前。「次回の~」の時刻は、ちょうどその時間(01:53にアクセスしたので、その時間)。しかも、「前回の受信」で“POP3がパーミッションエラーで実行できなかった”的な英字の記述があった。メールにパーミッションなんてあったっけ・・・?
●以後、何度かプラグインの停止→削除→アップロード→プラグイン開始 を繰り返しているが、「次回の~」の時間だけ01:53で固定されてしまっている。10分間隔でメールを読みに行く設定にしてあるが、10分経っても受信される様子はない。
===
何が原因なのか、動作させる方法はあるのかご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
【追記】
直下にあるKtai Styleのスレッドでも話題になっていることですが、サーバ側にPHP5へのアップグレードの要望は今年の6月に出しており、その時点では「検証の上考える」という返答があり、9月に入ってもう一度問い合わせたところ「テストサーバで確認中だが、既存スクリプトへの影響は少なくない。しかしながら、時期を見てアップグレード予定。時期は未定」という旨の返答をいただきました。
この際サーバを乗り換えたほうがいいのかとも思うのですが、足踏みしている状態です。。