フォーラム

wp-shot、次回受信予定時刻が過去。 (4 件の投稿)

1. cowberry
    メンバー
    2 ヶ月前の投稿 #

私が使っているサーバはPHPのバージョンが4.4.7なのですが、
    moblogを実現しようとwp-shotをインストールしました。
    サーバ会社はマイナーなところで、WebHostingJapanというところを使用しています。

wp-shotが動作せず困っております。
    状況としては、以下のとおりです。なお、私自身のメモ書きとして書いたもののコピペですので、
    わかりづらい部分があるかもしれません。。。

===
    ●受信専用のメールアドレスを発行(既に発行済み)して、その他の設定も完了させ、投稿をしてみた

●↑受信できない。このとき、サーバー側のパスワードと、wp-shotに設定したパスワードに相違があることに気づく。

●設定を終わらせて管理画面を見ると、なにやらおかしな表示。「次回のメール取得実行予定時刻」が、過去の時間になっている。

●そこでいちどプラグインを停止し、FTPでサーバから削除した。で、もういちどアップロードしなおす。

●何度かやっているうちに、「前回の受信時刻」と「次回のメール取得予定時刻」が表示されるようになったが、これもまたおかしくて、前回の時刻は、約1分前。「次回の~」の時刻は、ちょうどその時間(01:53にアクセスしたので、その時間)。しかも、「前回の受信」で“POP3がパーミッションエラーで実行できなかった”的な英字の記述があった。メールにパーミッションなんてあったっけ・・・?

●以後、何度かプラグインの停止→削除→アップロード→プラグイン開始 を繰り返しているが、「次回の~」の時間だけ01:53で固定されてしまっている。10分間隔でメールを読みに行く設定にしてあるが、10分経っても受信される様子はない。
    ===

何が原因なのか、動作させる方法はあるのかご教示いただければ幸いです。
    よろしくお願いします。

【追記】
    直下にあるKtai Styleのスレッドでも話題になっていることですが、サーバ側にPHP5へのアップグレードの要望は今年の6月に出しており、その時点では「検証の上考える」という返答があり、9月に入ってもう一度問い合わせたところ「テストサーバで確認中だが、既存スクリプトへの影響は少なくない。しかしながら、時期を見てアップグレード予定。時期は未定」という旨の返答をいただきました。
    この際サーバを乗り換えたほうがいいのかとも思うのですが、足踏みしている状態です。。

2. cowberry
    メンバー
    2 ヶ月前の投稿 #

追記にて、「直下にあるKtai Styleの~」と書きましたが、書き込みごとにトピックの位置が変化するんでしたね・・・。
    「直下にあるKtai Styleのスレッドでも話題になっていることですが」は、無視してください。

#ついでに、時間がたつと親トピックの編集できなくなるんでしょうか?

3. wokamoto
    メンバー
    2 ヶ月前の投稿 #

wp-shot ver.0.4 のメンテナンスをしている wokamoto です。

wp-shot ver.0.4 では、WordPress の標準機能 wp-cron という仕組みを利用してメールの定期取り込みを実現しています。

●以後、何度かプラグインの停止→削除→アップロード→プラグイン開始 を繰り返しているが、「次回の~」の時間だけ01:53で固定されてしまっている。10分間隔でメールを読みに行く設定にしてあるが、10分経っても受信される様子はない。

とのことですので、wp-shot ver.0.4 の何らかの不具合が原因で、次回のスケジュール時刻がおかしくなってしまったことが原因だと思われます。

これを、解決するには WP-Cron-Dashboard というプラグインを導入し、不正になっている wp-cron で予定されたタスクを削除してください。
    このプラグインを有効にし、WordPress 管理画面の [ツール]-[WP-Cron] を選択すると予定されたタスクの一覧が表示されます。
    この中から、「wp_shot_mail_check」とい名前のタスクの右側にある[削除]ボタンをクリックして、タスクを削除してください。

また、こちらでも現象を確認したいので、差し支えなければ、ご利用中の WordPress・MySQL のバージョンをお教えください。

4. cowberry
    メンバー
    2 ヶ月前の投稿 #

wokamotoさま

お世話になります。
    ご教示いただきありがとうございます。動作を確認しました。
    WP-Cron-Dashbordインストール・実行したのち、停止していたwp-shotを「使用」状態にしたら、
    メールサーバにたまっていたメールをすべて受信し、ブログ記事に反映しました。

しかし、まだ不具合があるようです。次のような現象を確認しました。

●wp-shotを有効にした直後に、メール受信のログが表示された
    ●しかし、「メールをチェックする間隔」で設定した時間をすぎても次の作業が行われない
    ●何度かwp-shotを無効にして、「wp_shot_mail_check」の操作を実行、wp-shotを有効に戻す、といった作業をしたところ、次のパターンが発生(wp-shot上の「アンインストール」を実行、未実行とも)
    1.何も変化がない(前回同様、「次回」の時刻が設定を「有効」にした時刻で固定)
    2.正常に受信した
    3.ログは残らないが、ブログには記事が反映した
    ※1に関しては、wp-shotを有効にした状態で行っても同じ結果に。2,3は再現できませんでした。

文字では説明しきれないほどよくわからない状態になっています。。。
    こちらの環境は、次の通りです。お手数をおかけいたしますが、検証をよろしくお願いいたします。

WordPress:2.8.4
    MySQL:
    サーバのコントロールパネル(サーバ付属のcPanel使用)上では「4.0.27-standard-log」という表記になっていますが、phpMyAdmin(cPanelからアクセス)ではMySQLクライアントのバージョン「4.1.22」となっています・・・。謎。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags

タグ はまだありません。