記事IDを取得する
the_ID();は知っているのですが、
最新記事のIDのみを取得できる方法はありますか?
それ用のメソッドがあるのか、
whileを使わないで、the_ID();を使えばできるのかが、
わかりません。
記事IDを取得する
the_ID();は知っているのですが、
最新記事のIDのみを取得できる方法はありますか?
それ用のメソッドがあるのか、
whileを使わないで、the_ID();を使えばできるのかが、
わかりません。
最新記事の ID のみを取得する関数はありません。 WordPress ループを使用しないで the_ID() を使用する方法は、特定の条件下でなら可能かもしれません。
とりあえず、良い方法かは分かりませんが、
<?php
function get_the_latest_ID() {
global $wpdb;
$row = $wpdb->get_row("SELECT ID FROM $wpdb->posts WHERE post_type = 'post' AND post_status = 'publish' ORDER BY post_date DESC");
return !empty( $row ) ? $row->ID : '0';
}
function the_latest_ID() {
echo get_the_latest_ID();
}
?>
という関数をテーマの functions.php に追加して使用してみてください。
他にも色々方法はあると思うのですが、どのような用途のために最新記事の ID が必要なのか、教えて頂ければ、よりよい他のアプローチを提案できるかもしれないのですが、いかがでしょう?
ご回答、ありがとうございます!
こちらでやってみて、解決しました!!
記事をいくつか投稿しておいて、
最新の記事のみ真中に内容まで表示させ、
それ以外の記事はタイトル部分からリンクさせて入れ替える、というページを作りたかったので、
お伺いしました。
ログイン しなければ投稿できません。