フォーラム

[解決済み] Ktai Styleで画像が表示されない (5 件の投稿)

1. paulmakoto
    メンバー
    3 ヶ月前の投稿 #

Ktai sytleのプラグインを利用させていただいています。ありがとうございます。

記事内の画像(jpeg)がうまく表示されないことがあります。
    原因がどうやら2つあるようで

1.~.ktai.jpeg の画像が生成されていない
    (DEBUGオプションをONにしてみると"No such a file:"と表示)
    2.生成されているが、端末の画像のエラー表示となる

1の現象が発生するjpeg画像が特別他の画像と比較して異なる部分が見当たりませんでした。
    2の現象に関しては、ページの最大容量オーバーになっているとは考えられません。

このようなことはございますでしょうか。
    大変お手数をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

2. lilyfan
    メンバー
    3 ヶ月前の投稿 #

これだけではよく分かりません。もっと状況や環境を書いてもらえないでしょうか。すべての画像がダメなのか、何枚かに1枚ぐらいの割合でうまくいかないのか。うまくいくときの画像 URL とダメなときの URL に違いはないか……。

考えられる可能性は、WordPress でのアップロード場所の設定が正しくない場合です。Ktai Style は URL からファイルパスを推測していますが、その推測がうまくいってないようです。

推測がうまくいかないのは、wp-content 配下じゃないところに画像を載せていたり、mod_rewrite とかで特殊な設定をしていたりする場合です。

3. paulmakoto
    メンバー
    3 ヶ月前の投稿 #

ありがとうございます。
    環境としては、wp-content配下です。

■環境等
    ・さくらインターネットの共有サーバでディレクトリにサブドメインを設定して運用している
    ・画像の入っているディレクトリは"blog/wp-content/uploads/2009/01/hogehoge.jpg"というようにwp-content/uploads配下に年/月/画像ファイル名という形式
    ・2009/01~2009/08 までフォルダが存在するが、~.ktai.jpgが生成されるフォルダとされないフォルダ、混在するフォルダがある(フォルダの属性は全て同じ757)
    ・よって、画像が生成されるかどうかはファイル名の問題か?
    ・パーマリンク設定でカスタム構造を選択しており"/entry/%postname%/"のようにしている
    ・実際の例は以下のとおり(wp-content/uploads/2009/08/ の配下)

<生成された画像>
    テスト.jpg
    test.jpg

<生成されなかった画像>
    手術中.jpg
    20080124-hitaiafter.JPG (過去生成されていなかったが、現在同ファイル名で行うと登録できる)
    ※上記4つのファイルはすべて同じ画像の名前のみ変えて生成されるかどうか確認してみました。

生成される場合とされない場合の違いがいまいちつかめません。ただ生成されているのに表示されないというのは、おそらくパーマリンクの設定の関係で相対リンクがうまくいっていないからではないかと思います。何か良い解決方法ありますでしょうか。

実際の個別記事(http://blog.example.com/entry/example/)での相対リンクはこうなっています。
    ⇒ /wp-content/uploads/2009/08/テスト.ktai.jpg

どうぞ宜しくお願いいたします。

4. lilyfan
    メンバー
    3 ヶ月前の投稿 #

手術中.jpg

そりゃダメです。日本語ファイル名はあらゆる不具合の元です。ASCII 文字列のみにしましょう。

まず、日本語文字列はそもそも携帯電話がサポートしているかどうか微妙です。
    次に、img 要素の src 属性における URL で、URL エンコードした形で書いてあった場合、Ktai Style はそれをデコードせずにサーバー上で探すため、見つからないのは当然です。
    もしくは、src 属性に日本語のまま (URL エンコードせず) に書いてあった場合は、画像ファイルの検索は成功しますが、それを img src="..." に戻したときに、携帯電話によってはうまく解釈できないことがあります。

日本語ファイル名を正しく扱うよう修正することは可能ですが、そうすると、余計な URL デコード/エンコードを行う必要があるため、セキュリティーリスクも向上します。WordPress コア自体も、日本語ファイル名のメディアを正しく扱えるか微妙なので、Ktai Style も同様とさせてください。

(WordPress 2.8 では日本語ファイル名の扱いはよくなったのかな??)

20080124-hitaiafter.JPG

こちらは、拡張子が大文字だったのが理由かもしれません。Ktai Style は大文字小文字を区別して、そのまま使うようにしますが、どこかで小文字決め打ちにしている部分があったかも??

5. paulmakoto
    メンバー
    3 ヶ月前の投稿 #

ありがとうございます。
    日本語で正しく動作するものも一部あったため、
    基本的な部分でミスをおかしていることに気づいておりませんでした。

こちらで現在正しく動作しているようです。
    本当にありがとうございました!

返信

ログイン しなければ投稿できません。

About this Topic

Tags