コンテンツ内から以下のような件名や本文を含んだリンクを入れました。
mailto:XXX@XXX.co.jp?subject=タイトル&body=お名前%0d%0aメールアドレス
クリックすると、立ち上がったメーラーの件名や本文が文字化けしてしまいます。
文字化けしない方法はどのようにすればよろしいでしょうか?
よろしくお願い致します。
コンテンツ内から以下のような件名や本文を含んだリンクを入れました。
mailto:XXX@XXX.co.jp?subject=タイトル&body=お名前%0d%0aメールアドレス
クリックすると、立ち上がったメーラーの件名や本文が文字化けしてしまいます。
文字化けしない方法はどのようにすればよろしいでしょうか?
よろしくお願い致します。
日本語部分をurlエンコードして記述してみてください。
例えば「タイトル」なら「%e3%82%bf%e3%82%a4%e3%83%88%e3%83%ab」になるかな?
URLエンコード・デコードフォームなんてのもあるようです。(上記はここでutf-8でエンコードしてみました)
ただし、文字化けするメーラーとしないメーラーがあります。例えばvistaのwindowsメールではurlエンコードしないと文字化けしましたが、XPのOutlook Expressでは文字化けしなかったと思います。文字化けする場合はこちらなどのように2つ記述する必要があるかもしれません。
shokun0803さん、ありがとうございます。
URLエンコード・デコードフォームでエンコードしてみましたが、
やはり一部の環境では文字化けしてしまいました。
完全に文字化け無しというのは無理なようですね。
今回は、件名や本文を入れるのはやめることにしました。
ログイン しなければ投稿できません。