フォーラム

[解決済み] [閉] ページ iframeウィルス埋め込み被害 (4 件の投稿)

1. wwwtest
    メンバー
    3 ヶ月前の投稿 #

本日 wodpress管理画面より設定した「ページ」全ページにIFRAMEウィルスを埋め込められるという問題に遭遇しました。

管理画面のページ設定により、全ページに埋め込まれたiframeタグを削除することにより解決しました。

しかし、どのような経緯でそのようなタグを埋め込んだのでしょうか、
    管理画面に不正侵入された、もしくは、不正アクセスでFTPへ侵入した・・

同じような被害に遭った方や、対策方法など
    ございましたらご教示頂けますと幸いです。

また、本日念のためadminページのpW変更
    ワードプレスのバージョンを最新状態にする
    プラグインもアップデートなどの対策をおこない
    様子を見ております

2. lilyfan
    メンバー
    3 ヶ月前の投稿 #

それは大変な事態に遭遇されましたね。
    以前、悪意あるテーマにより wp-config.php に不正な動作をするコードを入れられたという事例がありました。wp-config.php の中に不審なコードがないか確認しておいてください。

また、原因調査のため、使用しているテーマおよびプラグインすべてをリストアップしてもらえいないでしょうか。

最後に、投稿先が「バグ報告と提案」となっていますが、ここは WordPress 自体の不具合を投稿する場所であり、個別の問題を報告する場所ではありません。現象的にも個別事例ですから、正しい場所に投稿し直すことをおすすめします。

3. wwwtest
    メンバー
    3 ヶ月前の投稿 #

http://ja.forums.wordpress.org/topic/2311?replies=1

lilyfanさま ありがとうございます。
    上記へ投稿しなおしました。

wp-config.phpは特に異常がないと思われます。

4. Nao
    管理者
    1 ヶ月前の投稿 #

「バグ報告と提案」から「使い方全般」にトピックを移動しました。
    こちらはトピックを閉じます。

このトピックは閉じられました

このトピックは閉じられたので返信できません。

About this Topic