大変がんばっているようなのでヒントに留めておきます;)
努力は必ず身になります、これができればいい勉強になりますよ!
で、
ブログの記事については、下記の指定で1件のみ表示することは可能になりました。
これが最新記事5件に出来れば良いです。
これはループもなにもしていないので1件しか表示できなくて当然ですね。
前回も書きましたが、好きなように配置して好きなように表示するには配列などに取得して表示を調節する方がはるかに楽です。PHPの基本なのでがんばって挑戦してみましょう。
ヒントですが、変数$postslistにget_posts関数を利用してデータを取得してみます。
<pre>
<?php
$postslist = get_posts('orderby=post_date');
print_r($postslist);
?>
</pre>
取得したデータをprint_rで表示してみました。デバッグするときなどの基本的な方法のひとつなので覚えておくと便利ですよ。このコードを試してみて$postslistの中にどのように配列ができているか確認してみましょう!
あとは$postslistの中から必要なデータを取り出して表示するのですが、5件表示するなら5回ループさせなくてはなりませんね!回数指定ならforでもいいですが、データを取り出しながらならforeachが便利ですね!次のヒントは、
foreach ($postslist as $post) :
setup_postdata($post);
the_date();
echo "<br />";
the_title();
endforeach;
こんな感じでしょうか。
で、記事の取得は上記でよいのですが、ページの取得はget_postsでパラメータにpost_type=pageを指定すればOKですね!ソースはほとんど変わらないはずです。
きっともう少しですよ!できたときの感動は一入でしょう;)