king33
メンバー
2 years前の投稿 #
さくらインターネットでwordpressとpukiwikiを運営しています。
wordpressとpukiwikiは別のディレクトリに入れてあり、サイトのrootにindex.php
を置き、その中で両方の更新情報をMagpieRSSで取得して表示させています。
先日、wordpressを2.7から2.8へupgradeした所、wordpressの更新情報を取得できなくなりました。(自動upgrade以外何もしていません)
何かご存知の方が有りましたら、お願いします。
さくら php5.2.10 MySQL5
MagpieRSS 0.72
確認した事)
1)自宅のMacにテスト用に入れてあるApache+php5.2.8上からはサクラのサイトのRSSは取得できる。使用しているscriptは全く同じ。
2)さくらにサブドメインを作って2.7をインストール。本ドメイン上のMagpieRSSから取得できる。
3)サブドメインの2.7を2.8にupgradeしたら、サブドメインのrssも取得できなくなった。
4)サブドメインの2.8のwordpressのRSS機能(ウィジェット)を使って本ドメインのRSSは取得できる。
5)ファイルの属性の確認。
自サイトからのMagpieで取得は出来なくなったのか、
2.8で何か変わってしまったのか。
わかりません。お手上げです。
Magpieを使う理由は、特にないんです。htmlあるいはphpファイルに、自分のサイトのpukiwikiとwordpressの更新情報を表示できれば良いだけなんです。
よろしくお願いします。
king33
メンバー
そうですね。知識も乏しくて申し訳ないんですが
さくらの自分サイトからのアクセスだとrssの値が変です。
現象だけ言うと、
1)他のサイトから、同じMagpieのスクリプトで取得すると、取得できます。
2)サイトのrssをfirfoxとかで観ても正常だし
$rss=fetch_rss($url); //$urlは目的のサイトのrss
var_dump($rss);
これで見ると、さくらインターネット上で実行すると、表示は一つ目の項目の途中からデータが抜けていて異常でした。
しかし、自宅(Macのapache+php)で実行すると、全部の項目のデータが有って正常でした。
何が原因なのでしょう。
king33
メンバー
切れていると言う表現が良くないかも知れないです。ごそっと抜けてるみたいです。最初のところを抜き出すと、さくらインターネット上から取得すると
object(MagpieRSS)#2 (24) { ["parser"]=> int(0) ["current_item"]=> array(10) { ["title"]=> string(24) "ほげほげ"・・・・・
となっているところが、自宅Macから取得すると
object(MagpieRSS)#2 (24) { ["parser"]=> int(0) ["current_item"]=> array(0) { } ["items"]=> array(10) { [0]=> array(14) { ["title"]=> string(24) "ほげほげ"・・・・・
ところどころ、ごそごそっと抜けているような感じです。
king33
メンバー
magic_quotes_gpc はOn です。
自宅Macの方も、さくらの方も。
king33
メンバー
まだ、解決しないです。
自宅Macにwordpress2.8.4を入れてみましたが、特に問題ないです。
さくらのwordpressも2.8.4にあげてみましたが現象変わらず、。
phpのバージョンが違う(自宅Mac=5.2.8 さくら=5.2.10)以外、違いが見つからないです。
phpのエラーも出ていないし、
2.8にupgradeするまえは、大丈夫だったし
ふしぎなことに、コメントrssはうまく取得できます。
king33
メンバー
まだ解決してません。
新規にwordpresをインストールしてみましたが、
やはり自分サイトから自分サイトの情報を取る事が出来ない。
自分サイトから別のwordpressサイトの情報はとれる。
upgradeしかしてないのに、使えなくなって非常に不満ですが、
情報もない、ということで、Simplepieに換えてしまって解決にしました。
ありがとうございました。