kannomonooki
メンバー
4 ヶ月前の投稿 #
バグでも何でもありません。
日本語は使うべきではありません。
日本語を読めるのは日本語を勉強した人のみです。
インターネットでは英語が主流です。
アドレスが分かりにくいのであれば
ローマ字表記にするなどの対策をすればいいと思うのですが・・・
エンコード文字にアクセスするユーザのことを考えると
意味のあるローマ字表記の方がアクセスしやすいと
個人的には考えます。
例示ドメインは
example.jp example.com example.net example.netなどの
例示ドメインを使いましょう!
hoge.comは取得されているドメインなので
例示ドメインには相応しくないと思います。
ちょっと乱暴な返答ですね;)
URLに日本語を使うなというのはちょっと・・・
現に日本語Codexでも日本語でアクセスできます。Wikiなどは良い例ですね。
で、本題に戻って、ローカルでwordpress2.8 IE7で確認しましたが、アクセスできました。エラーにもなりません。ローカルWindows環境なので絶対とは言えませんが。
パーマリンク設定で/%category%/%postname%はカテゴリーと投稿名がダブってしまうと同じアドレスが存在してしまいますね、月や日を入れたほうがいいかも。投稿IDとか。
まあ、同じタイトルだとtitle-2などのように自動で数字が入りますが・・・
ちなみにこのパーマリンク設定で日本語タイトルだと、通常はURLエンコードされたURLになります。でも直接日本語を打ち直してアクセスしてもちゃんとアクセスできました。
よってこの現象は環境依存なのかもしれないと、思った今日この頃であります;)
解決じゃなくてすみません。