「【重要】お読みください」フォーラムは、トピックが2件だけと非常にシンプルでいいと思うのですが、「質問の仕方」ぐらいはあってもいいかと思います。
WordPress のバージョンは入力欄があるので分かるのですが、PHP, MySQL, Apache 等のバージョンを書いてない場合、逆質問が必要となってしまい、質問者・回答者両方に負担がかかります。
・現象
・発生する手順
・発生頻度 (書かなくてもいい?)
・WordPress, PHP, MySQL のバージョン (Apache はオプション)
あたりが必須項目でしょうか。ちょっと足りない貴もしますが、あまり必須項目は増やしたくないので、これぐらいでもいいかと思います。
あと、ドメイン名の例示に example.com, example.jp を使わず、hogehoge.jp, domain.com などを使ってしまう方も多数おられます。実際のドメイン名ではないものを例示する場合は example.com 等を推奨する記述も、ぜひ入れたいですが、いかがでしょう。
odyssey
管理者
3 years前の投稿 #
以前、meフォーラムでテンプレにしようとakaさんたちと議論していたときの内容になりますが、
http://plasticdreams.org/check-before-posting-questions-to-forum/
という感じはいかがでしょうか。
(全部これではなくて、適宜修正は必要だと思ってます。あくまで項目の話で)
ちょっと長いのですが、結局あとから聞いて実行してもらうよりは最初から提示して起きたいとも思います。
あとは、テンプレ作っても結局読まない人がいるという問題ですが。。。
「初めての方は必ずお読みください」には
問題解決の質問には環境と再現方法を書いてください。また、エラーが表示されたらそのエラーをそのまま書き込んでください。
- WordPress (本体・プラグイン・テーマ)、PHP、MySQL のバージョン
- 使用しているブラウザ名称とそのバージョン (例: Internet Explorer 7)
- 再現方法をなるべく具体的に書いてください
- 「XXのようなエラー」ではなく、エラー文をコピーしてなるべくそのまま貼り付けてください
と既に書いてありますが別にトピックを立てるということでしょうか?
あれ? 「始めての方へ」は確認したつもりですが、すでに載っていたんでしたっけ。「投稿ルール」という見出しなので飛ばし読みしていたかもしれません。これだと「お読みください」フォーラムに「質問の仕方」トピックを作る必要はないですね。失礼しました。
さらに分かりやすくするために、「初めての方へ」の「投稿ルール」の部分を3分割して「投稿の前にまず確認」「投稿に必須の項目」「不適切投稿の扱い」とすればどうでしょうか。
もし、新規トピックを作るならば、インストールや使い方全般フォーラムに sticky なトピックとして「質問の仕方」を載せるぐらいでしょうか。
あと、脱線かつチャチャ入れですが、WordPress は管理パネルに Browse Happy バナーを貼ってるので、ブラウザ名称の記入例に IE7 は、いまいちと思います ;-) WordPress は「IE をやめましょう」運動をしているソフトウェアなわけで、そこはこだわってほしいところです。
おもいきってフォーラムトップページに表示できちゃったりは無理なんですかねぇ?
日本語化が遅れていますが、Getting Started のところに「初めての方へ」などのトピックをリンクすればいいと思います。ここの日本語化は、まだできないんでしょうか??
kvexさん、
おもいきってフォーラムトップページに表示できちゃったりは無理なんですかねぇ?
その方向で調整中です。:-)
lilyfanさん、
あれ? 「始めての方へ」は確認したつもりですが、すでに載っていたんでしたっけ。「
載ってました。:-)
でもlilyfanさんでさえ気づかないとなると、、初めての方はなおさら気づきませんねぇ。
もうちょっと工夫してみますね。
日本語化が遅れていますが、Getting Started のところに「初めての方へ」などのトピックをリンクすればいいと思います。ここの日本語化は、まだできないんでしょうか??
すんません。もうちょっと待ってください。
piappa
メンバー
2 years前の投稿 #
すみません。
登録してるメールアドレスを変更したいのですが方法がわかりません。
どうすればいいですか?
お手数おかけします。
ログインしている状態で右上のプロフィールを閲覧から入ってプロフィールの編集を選べば多分できます。
piappa
メンバー
2 years前の投稿 #