皆様、ご意見ありがとうございます。
改めてブログとして書きたいと思いますが、まずはお返事させてもらいます。
@lilyfan さん
ユーザー登録、検索、Codex ともに本家からの多言語圏の対応ということで、なかなか私たちだけで決めたり実行できない事も多いのですが、伝えていっていかなければと思います。質問の仕方が悪かったかもしれませんが、「日本語圏コミュニティでのコミュニケーションに関するアイディア」というつもりだったのですが、いろいろと提案をありがとうございました。気になる事があればいつでもフォーラムでトピックを立ててもらっていいのですが、それはやりにくいでしょうか?だとしたら他にどういった方法が良いでしょうか?mako09 さんの書かれている通り、こういう機会でもないと管理者/担当者へ届いているのか分かりづらいというのが問題なのかもしれませんね。
フォーラム登録、検索機能、Extend の多言語化については意見を出しておきたいと思います。テーマ自体の多言語化も課題ですよね。プラグインのように独自の文字列を多く含まないものも多いので、翻訳者がたくさんいなくても元テーマの制作者が協力してくれるようになればかなり解決できそうです(ただ、その方が難しいかもしれませんが)。
Codex については、英語版 Codex も今後現在の形式にしておくのは限界があるという話が出ていたりするので、あちらが MediaWiki をカスタマイズしていく可能性は低いと思います。将来的には新しいシステムに移行するかもしれないそうなので、その際に英語圏以外のこともしっかり考えてくれるように働きかけなければいけませんね。
ja.codex.wordpress.org のドメイン名については日本語ドキュメンテーションチームに提案してみます。
--------------------------------------------
@shokun0803 さん
Codex は翻訳だけではなく日本語独自のコンテンツも新しく加えていただいて構わないのですが、その説明が足りないかもしれませんね。参考コードなども、ぜひ増えて欲しいですね。例えばタグリファレンスのページなどに、良いコード例があれば多くの人の目に触れる事になりますよね。
英語版では、フォーラムでよくある質問の回答例のようなものを Codex に書いて、「このページに詳しく書いてありますよ」と誘導している人もいますし、日本語 Codex でもそういった使い方をしてもらっていいのではないかなと思います。こちらもドキュメンテーションチームに伝えておきますね。
フォーラムでコードを投稿したい場合ですが、前にも書かれていたとの事ですがきちんとお返事していなかったようで、すみません。lilyfan さんのコメントのとおり逆クォートを使うか、長い場合はペーストビンを使ってもらえればと思います。詳しくはフォーラム詳細ルールの「C」にありますので、見てみてください。
--------------------------------------------
@qnd さん
初めて WordPress に触る方のほうが迷うことが多いと思うので、参考になります。
場所が足りないのではなくて、そちらへの誘導がうまくできていないという声はなるほどなと思いました。
ja.wordpress.org はつい最近トップナビゲーションが自由に追加・編集できるようになったので、ドキュメンテーションとフォーラムのリンクをそちらにもってくるのがいいかもしれませんね。せっかくリンクがあるのにあまり目立たないというのはご指摘のとおりなので…。
@mako09 さん
締め切りとは言ってもあまり厳密なものではなかったのでトピックもまだ閉じてはいませんので、引き続きご意見いただけてよかったです。
アイディアや意見を出すユーザーが、力になれたと実感できる環境が必要
これは的を得ているなと思いました。担当者というか日本語版作成者や関連サイト運営チームがいくら手伝って下さい、意見を出して下さいと声をはり上げても、貢献自体が楽しくてやりがいのあるものでないと、協力してくれる人も続かないでしょうから。だいたいその義務もないので、それならやーめた、ってなっちゃいますよね。こちらとしても、皆さんにお願いして無理やり(または嫌々)何かをやってもらうようなのは変だなと思いますし。
具体的なご指摘もありがとうございました。気軽に手伝えて、手伝ったら手応えがある、という形を作り出せるよう、ぜひ参考にしたいと思います。
長くなってしまいましたが、皆さん、本当にありがとうございます。
運営チームと話し合い、できるところはすぐに実施し、その他については改善案を考えてみます。