今までいただいた情報を Wiki にまとめてみました。
おかしなところとかありましたら教えてください。
ここでいくつか返信を。。
このトピックとしては、OSを問わず
「wp-config.phpの編集に用いてもよいテキストエディタ」
を列挙することに専念したほうがよいのではないでしょうか。「DBをエクスポートしたファイルの編集に用いてもよいエディタ」
については、別トピックを立てて議論した方が良いと思います。
と、せっかく書いてくださったのにすみません、仕切り下手で。。
既に(B)情報のボリュームも多かったので、どうしようかと思ってしまって。。(・;)
(A)(B)のどちらについての情報か、投稿の冒頭に書いていただくのではどうでしょう。。
>みなさま
>lilyfanさん
確かに対応 OS の詳細まで載っていると親切ですね。
ただ、バージョンアップに伴って変わってくる可能性などもあり、正直なところ、WordPress ドキュメントをメンテする立場として考えると、各エディタの情報を最新に保つのはキビシイかな、と。。(^-^; もちろん、参加者が増えてそれぞれに更新していってもらえるのならばいいのですけれども。。
詳しいシステム要件はエディタの配布元を確認してもらうのだと、まずいでしょうか。私もまだチェックできていないので、現時点では、注釈で「動作対象 OS の詳細は、各配布元にてご確認ください。」としておきました。
>おでさん
補足情報ありがとうございました。 :-)
読み込める容量はバージョンアップで進化していきそうなので、とりあえず各エディタについて述べずに、ここに注釈として書いてみました。そして参考情報としておでさんの投稿にリンクしてみました。
>kentanjpさん、lilyfanさん、hiromasaさん
教えていただいたエディタを一覧に載せました。ありがとうございます。
リンクになっていないものは、開発・配布元の URI をご存知でしたら教えてください。
>jyoshidaさん
「どうかとは思いますが。」と言われながらも載せてみました。(^^;
(B)向け一覧はまだ作っていないのですが、Vim はきっとそれ用にくださった情報ですよね。。?
>Itsukiさん
lilyfanさんも書いてくださっていますが、.htaccess の改行コードは LF になるかと思います。FTPクライアントで、転送時に改行コードを直してくれるものもあるので(Win の FFFTP とか)、それだとファイルの改行コードが LF になっていなくても大丈夫かもしれません。
大昔に「改行コードはサーバに合わせる」と覚えていたのですけど、最近はたくさんサーバがあるので、.htaccess は Apache だから LF なのか、Unix 系だけ LF なのかは分からないです。。
参考情報:
・ Unicode の改行コード
.htaccess は ASCII モードでアップするし、LF じゃないと Apache くんに改行だと認識してもらえないのかも。。?(←これは怪しい想像)
・ 改行コード -- lilyfanさんの「もはや CR のみ、というのは時代遅れ、CRLF にする必要はあまりないです」というのは、CR=昔の Mac、CR/LF=Win、ということかと思います。
とかいう半端な情報を書き込みつつ、改行コードは LF でオッケーということで、Smultron も一覧に載せさせていただきました。
開発・配布元の URI をご存知でしたら教えてください。