初歩的な質問かも知れませんがよろしくお願いします。
画像をアップロードする時に、縦長の画像が横向きになってしまいます。
ちなみにデジタル一眼レフEOS20Dで撮った画像です。
パソコン上で見る時は縦長表示されます。
WordPressで画像を追加するときだけ横になってしまいます。
通常通りの向きにする方法はありますか?
初歩的な質問かも知れませんがよろしくお願いします。
画像をアップロードする時に、縦長の画像が横向きになってしまいます。
ちなみにデジタル一眼レフEOS20Dで撮った画像です。
パソコン上で見る時は縦長表示されます。
WordPressで画像を追加するときだけ横になってしまいます。
通常通りの向きにする方法はありますか?
KYNGさん、こんにちは。
アップロード時に縦横が変換されることはないので、本来は横向きの画像をPCのビュワーソフトが撮影時の情報など(Exifかな?)を元に自動的に変換して表示しているのではないかと推測されます。
レタッチ系のソフトもしくは、おそらくフリーソフトも縦横変換してくれるものがあると思いますので、PC上で正しい位置に変換されてからアップロードされるのが良いかと思います。
jim912さん
長い間返事をせずにすいませんでした。
お返事ありがとうございます。
フォトショップで開いても正しいタテ向きに表示されるので、
どのように変換すればなおるのでしょうか?
KYNGさん、こんにちは。
下記あたりが参考になるのではないかと思われます。
Photoshop CS2とデジカメ画像についてです。
デジカメで撮影した際に記録されるEXIF情報は、編集可能なのでしょうか? また編集可能であるようでしたら、編集ソフトを教えていただけないでしょうか。
ログイン しなければ投稿できません。