cyamaさん、mizubeさん こんにちは
ご回答ありがとうございます
@@@編集しなおしましたので、以下の投稿で確定します。17:22@@@
結果、お二人のご教示くださったコードを貼り付けたら、カテゴリ一覧は表示されました
されましたが、いろいろ表示の違いなどがあって、
お二人の解説を読んでもなぜなのかわかりません…
もう少し、お付き合いいただけませんでしょうか?
#そうです、わたしはデフォルトテーマを使っています
まず、私の文章でIEにて表示されなかった理由ですが、
間違いの1つ目は、<?php XXXXXX ?>の書き方です・・ね?
お二人のは、一つの命令ごとに<?php XXXX ?>とくくってるのに対し、
わたしは、全部ひっくるめて ?> でくくってました。
firefoxではOKだったけど、IEはダメだったってことと解釈しました。合ってますでしょうか?
2つ目は、echoの後の書き方
私は、<?php echo ("example msg"); ?>と書いていたけど
<?php echo '<!-- example msg-->'; ?>と書かないといけない?
でも、後者にしたら中のメッセージが出なくなってしまいました・・
詳しくはあとで説明します
3つ目は、php の書き方のことなんでしょうが、これもわかりません
<?php if .... のあとです
たとえば、<?php if(is_home())
is home なら・・・○○せよ、そうでなければ ××せよという文章ですが
{○○せよ}else{××せよ}と、{}でくくると思っていました
でも、mizubeさんのは{がない・・ その代わりに:がある?
endifもある・・これも、他で見たらあったりなかったり・・
これは流儀とかの問題ですか?
それともどちらかが正しいとかがあるのですか?
で、上記の二つ目の詳細+アルファですが
まず私がなにしたかを書きます
<お二人のコードを追加するために私がしたこと>
1.自分の書いていたis_home分岐でカテゴリ表示/非表示切替文(最初の投稿に載せてた文)を全部削除
<cyamaさんの文に対して私がしたこと>
1、コードをそのままコピーペースト
2、<?php echo '<!-- cyamasan eko -->'; ?>と、wp_listの前に追加
3、cyamasan told me と、<?php if (is_home()){ ?>の前に追加
<mizubeさんの文に対して私がしたこと>
1.コードをそのままコピーペースト
2、<?php echo '<!-- mizubesan eko -->'; ?>と、wp_listの前に追加
3、mizubesan told me と、<?php if (is_home()) : ?>の前に追加
ちなみにコードは・・・
#mizubeさん、全角スペースじゃないです。タブでやってますがここだと表示が崩れるので、手で半角2個使ってスペースあけてます
'
<!-- 開発実績ページのみカテゴリ表示 //投稿ページは、is_homeで分岐 -->
cyamasan told me
<?php if (is_home()){ ?>
<?php echo '<!-- cyamasan eko -->'; ?>
<?php wp_list_categories('show_count=1&title_li=<h2>' . __('Categories', 'kubrick') . '</h2>') ?>
<?php
}
?>
mizubesan told me
<?php if (is_home()) : ?>
<?php echo '<!-- mizubesan eko-->'; ?>
<?php wp_list_categories('show_count=1&title_li=<h2>' . __('Categories', 'kubrick') . '</h2>'); ?>
<?php endif; ?>
'
で、IE、FIREFOXでどう表示されたかというと
<cyamaさん分>
===IE===
・cyamasan told me が表示されない →A
・cyamasan eko が表示されない →B
・カテゴリ一覧は正常表示
===FireFox===
・cyamasan told me 表示される
・cyamasan eko が表示されない →B
<mizubeさん分>
===IE===
・mizubesan told me が表示される →A
・mizubesan eko が表示されない →B
===FireFox===
・mizubesan told me 表示される
・mizubesan eko が表示されない →B
・カテゴリ一覧は正常表示(但し、>>(リストマーク?)が一つ余分に出た)
→これは
を消したら、OKでした。IEも影響うけずです
※cyamaさんmizubeさんのコードは、それぞれベツベツに記述+一緒に記述で見てますが
ベツベツに記述も一緒に記述も表示は同じでした
すみません、長くなってます
で、疑問点です
A・・・
タグ?の外なのに、なぜ表示されないんでしょう・・?
しかもcyamasan told me は表示せずで、mizubesan told meは表示されます。
どう違いが・・??
お二人のコードより上の文章を私が触っているからかな?と思って消してみましたが、変化なしです。
どういう原因が考えられますでしょうか?
B・・・
ややこしいですが、これが最初に「あとで詳細書きます」といってた分です
echo("example msg")ではなく echo '<!-- example msg -->'の話です
echo '<!-- example msg -->'だと
IE、FIREFOXともに表示されないので、おや?と思って
<!-- -->の矢印をはずしてみました。
要するに echo'example msg'にしました
すると、FIREFOXでは、cyamaさんのもmizubeさんのも表示されます
すなわち、思っていた通りに表示されます
でもIEでは、カテゴリ表示自体がされなくなってしまいます(要するにエラーで無視された?)
なにが、原因、、というかなにが間違ってるんでしょうか・・??
長くなってしまいましたが、教えていただけませんでしょうか?