mizubeさん
すみません、名称をわたしが好き勝手に呼んでいるいるからこんな事に・・
そうです、投稿ページは、ダッシュボード->設定->表示設定で設定する「投稿ページ」です
>私の経験では、 is_page('slug') が少なくとも有効だったと思うので、
slugって、なんですか?
ナメクジという意味しかわからなくて、想像がつかないのですが…
記事を判別するひとつの方法ってことですよね?(IDやカテゴリなどと同様に?)
教えていただけませんでしょうか?
あと、あまり意味のあることじゃないかもしれませんが、念のため書きます
トップページの判別?(分岐?)は、is_home()は効かなかったんです
なので、is_front_page()にしてます
※トップも、ダッシュボード->設定->表示設定で、固定ページのトップページで設定しています
で、トップページなら○○、投稿ページなら△△、それ以外のページなら××・・・の分岐ですが
以下のようにしています
※サイドバーではis_home()だったりと挙動が異なっていたような記憶が・・のくだりに反応して書いているだけなので、まったく見当違いなら無視してください
トップページだとサイドバー非表示 @ page.php
<?php if (is_front_page()) { ?>
<?php get_footer(); ?>
<?php } else { ?>
<?php get_sidebar(); ?>
<?php get_footer(); ?>
<?php } ?>
(固定)ページだとサイドバーに子ページ一覧表示 @ sidebar.php
#投稿ページは子ページなし&トップページはサイドバー自体なしなので、分岐はしてません
<!-- ページ表示は5階層まで -->
<!-- 選択ページの最上位$ancestorを取得 -->
<?php $ancestor = array_pop(get_post_ancestors($post->ID)); ?>
<?php if(empty($ancestor)) { /*選択ページが最上位*/
wp_list_pages('depth=5&child_of=' . $post->ID . '&title_li=<h2>' . __('Pages', 'kubrick') . '</h2>' );}
else { /*選択ページが最上位以外*/
wp_list_pages('depth=5&child_of=' . $ancestor . '&title_li=<h2>' . __('Pages', 'kubrick') . '</h2>' ); }?>
投稿ページだとサイドバーにカテゴリ一覧表示 @ sidebar.php
<!-- 開発実績ページのみカテゴリ表示 //ページじゃないとしか分岐不能?要注意かも -->
<?php if (!(is_page())) {
wp_list_categories('show_count=1&title_li=<h2>' . __('Categories', 'kubrick') . '</h2>'); }?>