sakusyun
メンバー
11 ヶ月前の投稿 #
よろしくお願いいたします。
bodyにcssで背景の絵柄を設定しました。
body{
background: url(images/back.jpg) repeat-x center top;
}
Mac/WinともにFirefoxでは問題なく表示するのですが、
WIN IE6で確認したところ、スクロールしても絵柄が動かず、
その場所に残ってしまいます。
Wordpress以外の、普通のサイト作成時は何の問題もないのですが、
原因はどこにあるのでしょうか。
IE6対策の、何か設定方法のようなものがあれば教えていただきたいのですが。
ご教授の程、よろしくお願いいたします。
sakusyun
メンバー
11 ヶ月前の投稿 #
大変失礼しました。
CSSの初期設定に使用していたものが怪しいと思い、
削除したところ、その症状はなくなりました。
通常のサイト作成時は問題ないのですが、
Wordpressでは問題あるようです。
お騒がせいたしました。
解決済みになってますが、誤解があるようなので。
通常のサイト作成時は問題ないのですが、Wordpressでは問題あるようです。
Wordpressを使っていてもブラウザ表示のHTML, CSS に関して通常のサイト(静的HTMLファイルで作るサイト?)と何一つ変わりありません。
CSSの初期設定に使用していたもの
がなにをさすのか分かりませんが、問題の原因はWordpressではなくお使いのテーマおよびCSSのどちらか、あるいは両方にあると思います。
・Firefoxでは問題なく、WIN IE6で問題が出る
・通常のサイト作成時は問題ないが、Wordpressでは問題がある
この点を考慮して考えるとXHTMLとしての記述になんらかの問題があり、wordpressではヘッダ情報でXHTMLを宣言していることから上記問題が発生しているのではないでしょうか。
IE6が後方互換モードで動作している可能性を考えると違いが出るのは当然かもしれませんね。
同じCSSの記述でwordpressの書き出すものと同じヘッダーを記述した”通常のサイト作成”を行ってみると同じ現象が発生するかもしれません。まあ、IEですから;)
sakusyun
メンバー
11 ヶ月前の投稿 #
いろいろご意見をいただいているとは知らず、失礼いたしました。
大変参考になるご意見ありがとうございます。